Детско-родительские отношения и самооценка у подростков, проживающих в городской и сельской местности - Сомова, Наталья Леонтьевна; Дорофеева, Наталья Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи характеристик детско-родительских отношений и уровня самооценки у подростков 15–16 лет, проживающих в городской и сельской местности. Использованы методики «Детско-родительские отношения подростков» ДРОП (О.А. Карабанова, П. В. Трояновская) и «Методика изучения общей самооценки» (Г. Н. Казанцева). В исследовании приняли участие 55 обучающихся, из них 27 подростков проживают и обучаются в селе, 28 – в городе. Выявлены значимые различия в самооценке и особенностях детско-родительских отношений между группами городских и сельских подростков. Сельские подростки отличаются более высоким уровнем самооценки, в сравнении с городскими. Шкалы, описывающие особенности эмоциональных отношений родителя и подростка, а также взаимодействия и общения, имеют высокие значения у обеих групп. По блоку контроля получены нормативные значения по шкалам требовательности, полноты и непререкаемости власти родителя, а также количеству наказаний. Вместе с тем общая удовлетворенность отношениями отличается: если городские подростки в равной степени оценивают их низко и умеренно, то сельские в большинстве высоко оценивают качество отношений между родителем и подростком. Сельские подростки выше оценивают качество удовлетворения своих материальных потребностей родителями, потребности во внимании и информации. Городские имеют более высокий уровень конфликтности в отношениях с родителями. Установлено наличие значимых положительных связей самооценки городских подростков с принятием и сотрудничеством, а также значимых отрицательных связей с требовательностью, непоследовательностью и неуверенностью родителя. Самооценка сельских подростков положительно коррелирует с принятием, оказанием поощрений, поощрением автономности и общей удовлетворенностью отношений и отрицательно – с эмоциональной дистанцией, конфликтностью, реализацией наказаний, непоследовательностью родителя и враждебностью по отношению к супругу. Полученные результаты могут быть положены в основу разработки программ психологической помощи для подростков и их семей с учетом среды проживания.