Геймифицированные симуляторы в профессиональном становлении студентов – клинических психологов: от учебной вовлечённости к профессиональной идентичности - Титков, Иван Васильевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Цифровая трансформация российского образования сопровождается ростом требований к профессиональному становлению студентов, в том числе через процедуры аккредитации и стандартизации образовательных программ. При этом сохраняется дефицит цифровых средств, которые способны соединить освоение знаний и навыков с развитием учебной вовлечённости, субъектности и профессиональной идентичности. В статье рассматриваются геймифицированные университетом им. А. И. Герцена. симуляторы как перспективный инструмент, обеспечивающий переход от учебной активности к проживанию профессиональных ролей в условиях цифровой образовательной среды. Для подготовки клинических психологов это означает необходимость соединить освоение нормативных компетенций с развитием субъектности и профессиональной идентичности. Теоретико-методологическая рамка исследования опирается на деятельностный, нарративный и системно-антропологический подходы. Деятельностная перспектива позволяет рассматривать симулятор как особую форму учебного действия, нарративная – как конструктор профессиональной истории и средство смыслообразования, системно-антропологическая – как среду самоорганизации, генерирующую ресурс вовлечённости и инициирующую качественные изменения в субъектности обучающегося. Анализ концепций вовлечённости (A. W. Astin, W. B. Schaufeli, Е. В. Павлова, E. R. Kahu), теорий профессиональной идентичности (К. А. Абульханова, А. Н. Леонтьев, Э. Ф. Зеер, В. Е. Клочко) и моделей геймификации (S. Deterding, J. Hamari) показывает, что эффекты геймифицированных симуляторов проявляются в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах вовлечённости, а также способствуют формированию элементов профессиональной идентичности. В сравнении с традиционными формами обучения, такие симуляторы позволяют моделировать ситуации неопределённости и ответственности, снижать тревожность, усиливать мотивацию и формировать готовность к нормативно регламентированному действию. Отдельное внимание уделено дискуссионным вопросам: риску поверхностной вовлечённости при использовании преимущественно внешних стимулов, необходимости содержательной валидности сценариев и роли преподавателя в сопровождении и дебрифинге. Сделан вывод, что геймифицированные симуляторы, интегрирующие игровые механики и нарратив, могут выступать в качестве эффективного инструмента профессионализации студентов, обеспечивая переход от учебной вовлечённости к формированию профессиональной идентичности.