Корпоративная среда как условие развития готовности к изменениям - Уварова, Ирина Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Проблема и цель. Корпоративная среда играет важную роль в повышение эффективности деятельности организации: способствует привлечению и удержанию талантливых специалистов, формирует ценности, поддерживает сильный командный дух и вовлеченность, обеспечивает потребности персонала. В условиях высокой степени турбулентности во всех сферах жизни, острого дефицита кадров и выхода на рынок труда «зумеров» корпоративная среда в организации является не только значимым условием привлечения и удержания персонала, но и условием развития готовности к изменениям у сотрудников организации. Цель статьи: раскрыть корпоративную среду как условие, способствующее развитию готовности к изменениям у сотрудников организации. Теоретико-методологическую основу исследования составляют инновационный подход (Л. А. Журавлев), теория психологической готовности к инновациям (С. Р. Яголковский, О. В. Советова, М. И. Килошенко, Э. В. Иванова, В. Е. Клочко, О. М. Краснорядцева), системный подход к корпоративной среде (П. Друкер, Г. Саймон, А. А. Богданов). В данном исследовании была определена структура готовности к изменениям, включающая в себя ценностно-мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, поведенческий и рефлексивный компоненты. Гипотеза состояла в том, что на развитие готовности к изменениям у сотрудников значительное влияние оказывает ценностно-мотивационный компонент. В исследовании приняли участие 150 сотрудников группы компаний сферы ИТ/Телеком, г. Красноярск. Для обработки данных применялся факторный анализ. Результаты. В результате исследования были выявлены взаимосвязи ценностей и личностных характеристик респондентов, а также определены два фактора, отражающие устойчивую связь ценностей и показателей готовности к изменениям. Ценностями открытости к изменениям являются стимуляция и самостоятельность, которые необходимо поддерживать в корпоративной среде, меняя устоявшиеся традиции и формируя личностные характеристики, которые необходимо развивать у сотрудников. Заключение. Корпоративная среда является важным условием поддержания и развития ценностей открытости к изменениям, таких как стимуляция и самостоятельность, которые в определенной мере способствуют развитию готовности к изменениям у сотрудников в современных организациях.