Анализ представлений о себе мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста на материале автопортретов - Улыбина, Екатерина Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье подчеркивается актуальность и значимость изучения представлений о себе как элемента самосознания современных дошкольников с учетом происходящих в обществе социально-экономических преобразований, трансформации института семьи, модернизации системы образования. Целью исследования является выявление особенностей представлений о себе детей старшего дошкольного возраста в соответствии с полом на основе анализа их автопортретов. Приводится анализ отечественных и зарубежных современных исследований, посвященных проблеме самопознания детей старшего дошкольного возраста, формированию их образа Я, самовосприятия. На основе теоретического материала автором актуализируются особенности представлений о себе, характерные для детей в старшем дошкольном возрасте. Совершается обзор диагностических инструментов, позволяющих выявить особенности самовосприятия личности на этапе дошкольного детства. Автором приводятся результаты диагностики представлений о себе, своей внешности, личности и отношения к ней мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста (5 – 7 лет), посещающих старшие и подготовительные к школе группы дошкольных образовательных организаций, полученные в ходе реализации диагностической рисуночной методики И. Г. Малкиной-Пых «Автопортреты». Проводится сравнительный анализ данных, полученных у мальчиков и девочек по таким показателям, как уровень стереотипизации в представлении «образа себя», характер эстетической ориентации, уровень осознания телесной конгруэнтности, уровень рефлексии, проявляющимся в графических особенностях изображенных детьми автопортретов: характере вырисовывания значимых деталей в образе себя, детализации, фиксации внимания на разных частях тела человека. В ходе анализа данных у детей, участвующих в исследовании, выявлены дефициты в представлениях о себе, отмечены направления психолого-педагогического сопровождения детей старшего дошкольного возраста в условиях семейно-образовательной среды. Разработаны рекомендации для родителей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста, а также педагогов, работающих в старших и подготовительных к школе группах дошкольных образовательных организаций по расширению представлений о себе и формированию целостного образа Я детей старшего дошкольного возраста в соответствии с их полом.