Социально-психологические факторы согласия с родительскими посланиями у студенческой молодежи - Хороших, Валерия Викторовна; Ежова, Милана Дмитриевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность изучения отношения современной молодежи к ценностям и идеям, транслируемым родителями через родительские послания, в значительной мере обусловлена трансформациями, затрагивающими институт семьи, семейные отношения в современном обществе. В статье представлены результаты изучения роли ряда социально-психологических факторов (таких как пол, количество дружеских связей, родительская фигура, транслирующая определенные идеи и установки, тематика и валентность родительских посланий) в проявлении согласия с родительскими посланиями у студенческой молодежи. В исследовании приняли участие 49 студентов, обучающихся в вузах Республики Узбекистан (из них 26 девушек, средний возраст участников исследовауниверситетом им. А. И. Герцена. ния составил 21,7 лет). Изучение родительских посланий, их содержания и валентности, а также согласия/несогласия с родительскими посланиями проводилось при помощи модификации проективной методики «Мама всегда говорила … папа всегда говорил…» Р. Шерман, Н. Фредман. Для сбора социально-демографических данных, сведений о количестве близких друзей и другой информации была использована авторская анкета. В результате исследования установлено, что студенты демонстрируют достаточно высокую степень согласия с родительскими посланиями, при этом согласие с посланиями матерей выше, чем согласие с посланиями отцов (р ≤ 0,05), в том числе в отношении таких тем, как чувства (р ≤ 0,05), секс (р ≤ 0,01), представители женского пола (р ≤ 0,01). Валентность родительских посланий опосредует проявление согласия/ несогласия с мнением родителей. Позитивные послания родителей получают поддержку, принятие со стороны респондентов. При восприятии посланий, содержащих негативную оценку, наблюдается дифференциация родительских фигур, транслирующих данную информацию. В отношении негативных родительских посланий студенты, принявшие участие в исследовании, склонны проявлять несогласие. Установлено значение дружеских отношений в проявлении согласия/несогласия с родительскими посланиями: при увеличении круга близких друзей уменьшается согласие с родительскими посланиями, в том числе в отношении посланий с позитивной валентностью.