Методика «Метафоры» для диагностики мотивационно-смысловых установок будущих педагогов на взаимодействие с родителями - Цибикова, Оксана Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается актуальная проблема взаимоотношений педагога с родителями. Обозначена проблема психологической готовности студентов – будущих педагогов к сотрудничеству с родителями в современных условиях образовательной организации. Сегодня эффективное партнерство между педагогами и родителями признается одним из ключевых элементов для создания единой воспитательуниверситетом им. А. И. Герцена. ной и образовательной среды. Однако традиционные методы диагностики, такие как анкетирование, опросы часто не позволяют выявить истинные скрытые установки будущих педагогов, что приводит к их недостаточной готовности к сотрудничеству, и, как следствие, росту конфликтности с родителями и профессиональному выгоранию. В связи с этим была разработана и апробирована проективная методика «Метафоры» инструмент, диагностирующий мотивационно-смысловые установки будущих педаго- – гов. Методика включает четыре приема: «Ассоциативный портрет», «Свободные метафоры», «Роли в театре» и «Незавершенные сцены». Комплексный подход позволяет оценить все компоненты мотивационно-смысловых установок: когнитивный как стереотипы и убеждения, аф- – фективный как эмоциональный фон, и поведенческий как готовые сценарии действий. – – Для обработки результатов применяется контент-анализ. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования методики для точечной диагностики проблемных зон в подготовке будущих педагогов, разработке на ее основе коррекционных и тренинговых программ. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит вклад в методологию педагогической психологии через интеграцию проективных методов и контент-анализ, а также уточняет структуру мотивационно-смысловых установок будущего педагога. Разработанный диагностический инструментарий позволяет преодолеть ограничения традиционных методов в исследовании феномена взаимодействия педагога с родителями, выявить имплицитные компоненты установок у будущих педагогов через метафорические ассоциации и проекции. Сочетание качественного проективного метода и количественного контент-анализа для обработки результатов обеспечивает стандартизацию и объективизацию интерпретации полученных данных. В ходе пилотного исследования на выборке студентов (n = 45) была подтверждена диагностическая ценность методики. Выявлены ключевые типы установок будущих педагогов. Установлено, что лишь 33% респондентов демонстрируют установку на партнерство, в то время как у остальных (66%) преобладают установки, затрудняющие эффективное взаимодействие: тревожность, избегание, формализм и др. Разработан алгоритм комплексного анализа, позволяющий выявлять как конгруэнтные, так и противоречивые установки.