Исследование выученной беспомощности у будущих специалистов помогающей профессии: тенденции и риски формирования - Шадрина, Анастасия Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена исследованию проявлений и предпосылок формирования выученной беспомощности у студентов-психологов в рамках образовательного процесса вуза с целью определения наличия и степени сформированности данного состояния и построения дальнейшей тактики психологического сопровождения будущих специалистов с перспективой стабилизации психологического состояния и качественной реализации их будущей профессиональной деятельности. Под «выученной беспомощностью» понимается психологическое состояние человека, которое формируется под влиянием неустранимых стрессоров и влечет прекращение попыток повлиять на ситуацию даже при имеющихся для этого возможностях. Эмпирической основой исследования стали ответы респондентов, полученные путем применения авторской анкеты, вопросы которой раскрывают четырехкомпонентную структуру феномена выученной беспомощности, а также при помощи опросника Дж. Янга. Исследовательскую выборку составили 50 студентов-первокурсников вуза психологического направления обучения. В ходе исследования у студентов было выявлено состояние выученной беспомощности разной степени сформированности: от отсутствия признаков до устойчиво выраженной симптоматики, проявляющейся в эмоциональной сфере наличием негативных и астенических эмоций; в мотивационной сфере снижением интереса к учебе, отсутствием внутренней мотивации и зависимостью от внешних стимулов; в когнитивной сфере снижением креативности и нежеланием поиска нестандартных решений, избеганием сложных задач и применением шаблонных стратегий поведения; в волевой сфере низким уровнем настойчивости, прокрастинацией, отсутствием целеустремленности и необходимостью прилагать усилия для выполнения рутинных действий. Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил определить ряд факторов, оказывающих влияние на формирование отдельных компонентов выученной беспомощности, включающих в себя: учебную нагрузку и организацию образовательного процесса, качество преподавания и содержание дисциплин, социально-психологическую атмосферу, внешние обстоятельства, бытовые условия и личностные факторы. Большая часть испытуемых демонстрирует проявление симптомокомплекса, свидетельствующего о склонности к формированию выучено беспомощного состояния, что подчеркивает актуальность разработки профилактических мер на этапе формирования личностных характеристик будущего специалиста. Полученные результаты исследования позволяют определить стратегию психологического сопровождения студентов, основываясь на психологической коррекции уже сформировавшихся признаков выученной беспомощности и профилактике их формирования в дальнейшей профессиональной деятельности путем определения адаптивных копинг-стратегий для предотвращения закрепления данного дезадаптивного состояния.