Исследование цифровых факторов формирования тревожности поколения Z в России - Щербакова, Ольга Ивановна; Осипов, Владимир Павлович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Анализ зарубежной научной литературы, направленной на изучение тревожности личности в связи с цифровой трансформацией общества, обнаруживает, что широкий спектр подходов к данной проблеме обладает рядом ограничений, в основе которых лежит дисбаланс между теорией и практикой, фундаментальными и прикладными исследованиями. Вместе с тем в области отечественной психологической науки наблюдается дефицит психодиагностического аппарата, способствующего изучению цифровых факторов формирования тревожности личности. Обобщение и систематизация зарубежного опыта при условии его адаптации к специфике российского общества может служить фундаментом для разработки соответствующих психометрических методик, актуальность появления которых обусловлена потребностями психологической науки в разработке и совершенствовании ее методического аппарата. Целью данной работы служит выявление цифровых факторов, оказывающих влияние на форуниверситетом им. А. И. Герцена. мирование тревожности поколения Z в России. На основании теоретического анализа зарубежных исследований определены группы цифровых факторов, способных повлиять на развитие тревожности личности. К ним отнесены цифровая техника, цифровые технологии и цифровое пространство. Для того, чтобы определить значимость и содержание каждой из них в процессе формировании тревожности личности, проведено 7 полуструктурированных интервью с представителями российского поколения Z как субъектами деятельности, чье взаимодействие с цифровым пространством представляется наиболее интенсивным. По результатам эмпирического исследования выявлено, что между цифровой техникой и цифровым пространством в процессе восприятия респондентами цифровых угроз наблюдается неразрывная связь, при способности разграничить два данных понятия на уровне абстрактно-логического мышления, интернет воспринимается респондентами в качестве цифровой технологии, но не как цифровое пространство, а также частично раскрыто содержание каждой из групп цифровых факторов, способных повлиять на развитие тревожности поколения Z. Также анализ ответов респондентов на вопросы интервью показал, что на развитие тревожности существенное влияние оказывают локус контроля и содержание цифрового пространства, которое во многом определяется деятельностью в нем самих респондентов. Новизна исследования заключается в качественном подходе к изучению цифровых факторов формирования тревожности российских представителей поколения Z.