Роль семьи в формировании ко-руминаций - Биктаева, Надежда Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Семья служит объектом многочисленных исследований. Исследователи (М. В. Галимзянова, П. М. Касьяник, Е. В. Романова, З. Фрейд, К. Хорни) утверждают, что именно переживания раннего детства во многом играют важную роль в формировании личности, принятии решений о мире, окружающих людях и самих себе, а также интерпретации жизненного опыта. Исследования зарубежных ученых подтверждают, что семья является первичной средой, где человек осваивает коммуникативные навыки и навыки выражения эмоций, проявления эмпатии. Благодаря эмоциональной близости и безопасности в семье могут сформироваться ко-руминации – совместные коммуникации, направленные на обмен смыслом, переживаниями и информацией в рамках доверительных и эмоционально насыщенных отношений. Отличием ко-руминаций от обычного обмена эмоциями является именно совместное повторное обсуждение неприятностей, что может способствовать как созданию эмоциональной близости, так и приводит к усилению тревожности и депрессивных состояний. Цель данной работы – проанализировать, каким образом семейная среда способствует развитию ко-руминаций. Анализируется влияние семейных коммуникаций на формирование ко-руминационных процессов, включая создание атмосферы доверия, взаимопонимания и открытости между членами семьи. Рассматривается как положительное, так и отрицательное значение ко-руминаций для личностного развития и формирования социальных связей. Подчеркивается важность семейного воспитания в контексте устойчивого развития навыков ко-руминации, которые способствуют как личностному росту, так и укреплению социальных связей. С одной стороны, ко-руминации укрепляют межличностные связи, развивают эмпатию и служат инструментом социального обучения. С другой стороны, чрезмерное погружение в обсуждение проблем может привести к усилению тревожности, эмоциональной зависимости и конфликтам. Таким образом, решающее значение имеет баланс, достигаемый через здоровые коммуникативные паттерны в семье, которые позволяют максимизировать позитивные эффекты ко-руминаций и минимизировать потенциальные риски.