Повышение приверженности лечению подростков с сахарным диабетом первого типа - Куртанова, Юлия Евгеньевна; Артемова, Ева Эдуардовна; Кравцова, Наталья Глебовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
На степень соблюдения рекомендаций врача влияют эмоциональное состояние пациента, осведомлённость о своей болезни, детско-родительские отношения, социальное окружение, уровень доверия врачу, степень принятия диагноза, доступность лечения и многие другие факторы. Специфические особенности подросткового возраста зачастую оказывают негативное влияние на приверженность лечению, подросткам сложно увидеть долгосрочные последствия, у них есть желание бунтовать, не подчиняться взрослым и в большей степени ориентироваться на сверстников. Целью исследования стала разработка программы занятий, направленных на психологическую проработку различных аспектов лечения. Нами была создана программа группового тренинга, состоящего из десяти занятий, каждое из которых фокусировалось на отдельной теме: постановка диагноза, внутренняя картина болезни, приверженность лечению, влияние эмоций на течение диабета, влияние диабета на эмоциональное состояние, отношения с лечащим врачом, общение с родителями по поводу лечения, влияние отношений с друзьями на лечение сахарного диабета, образ будущего. В исследовании приняли участие 10 подростков от 13 до 17 лет с сахарным диабетом первого типа. Для оценки изменений приверженности к лечению был использован количественный и качественный анализ полученных данных. Первичная диагностика показала, что подростки с сахарным диабетом преимущественно демонстрируют в основном низкий и средний уровни комплаентности. По итогам проведения тренинга было выявлено статистически значимое повышение поведенческого компонента комплаентности и тенденция к увеличению показателя общей приверженности. Также были получены результаты гликированного гемоглобина (HbA1) подростков в ноябре/декабре (перед участием в программе) и марте/апреле (после участия в программе). В нашем доступе оказались данные всех десяти подростков, из них семь показали положительную динамику, показатели двух подростков остались неизменными, у одного подростка произошло повышение гликированного гемоглобина (отрицательная динамика). По результатам исследования был сделан вывод о том, что программа оказывает позитивное влияние на комплаентность подростков, помогает им почувствовать поддержку и принятие со стороны сверстников, а родителям позволяет понять поведение подростков и получить поддержку от других родителей. Полученные результаты подчеркивают значимость дальнейшей апробации программы на расширенной выборке и возможности её адаптации для подростков с иными хроническими заболеваниями.