Методологические аспекты структуры когнитивных процессов в идентификации контента - Андрюшкин, Александр Сергеевич; Проскурякова, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье продемонстрированы методологические аспекты исследования идентификации контента. Подготовлен литературный обзор по исследуемому психологическому явлению (когнитивные процессы), проявление которого позволяет выделить особенности процесса идентификации. Определены основные подходы к пониманию каждого отдельного когнитивного процесса, участвующего в идентификации контента, рассмотрены авторские точки зрения на память, внимание, восприятие, мышление, воображение, отдельно описаны особенности используемой классификации и раскрыт термин «когнитивные процессы». Основываясь на теоретическом обзоре представлены основные составляющие методологии проходящего исследования, раскрыты: объект – когнитивные процессы; предмет – когнитивные процессы школьников в идентификации контента, сгенерированного нейросетью. Представлены методики диагностики когнитивных процессов, позволяющие получить наиболее полные результаты с учетом специфики исследовательской работы. Инструментарий позволяет количественно оценить внимание («Корректурная проба», «Тест Ландольта», «Таблица Горбова – Шульте»), память («Шкала памяти» Векслера), воображение («Тест Масселона», «Методика Вартега»), а также определить доминирующие критерии восприятия («Тест на склонность к репрезентативной системе», «Тест на определение ведущей модальности») и мышления («Профиль мышления», «Стили мышления InQ»). Таким образом, подготовленный материал позволяет рассмотреть один из возможных способов проведения диагностики когнитивных процессов в рамках подготовки диссертации на соискание ученной степени кандидата наук по направлению 5.12.1 «Междисциплинарные исследования когнитивных процессов».