Развитие психологической службы в системе образования Красноярского края: региональная модель - Федореева, Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Основная проблематика статьи выражена в преодолении противоречия между существующей в образовании системой психолого-педагогического сопровождения и представлениями о его содержании представителей заинтересованных целевых групп. Для этого проанализированы исторический, а также культурологические аспекты становления психологической службы в нашей стране и за рубежом, ее территориальная специфика, рассмотрены нормативно-правовые и научно-методологические основы ее развития. Описываются этапы развития психологической службы, ученые, внесшие особый вклад в ее становление в нашей стране (Л. С. Выготский, М. Я. Басов, И. А. Арямов, П. П. Блонский, А. Б. Залкинд, Л. И. Божович, Д. Б. Эльконин, С. Л. Рубинштейн, И. В. Дубровина, Ю. М. Забродин, М. Р. Битянова, Р. В. Овчарова, В. В. Рубцов, В. Э. Пахальян, Е. И. Метелькова). В целях оценки актуального состояния психологической службы проведена экспертиза психологической службы в системе образования края, основой которой стали мнения и представления основных целевых групп: представителей органов управления образованием, педагогов, педагогов-психологов, обучающихся и их родителей. Для экспертизы разработаны критерии и показатели психологической службы. На основе экспертных данных спроектирована модель психологической службы в системе образования. Внедрение модели основывается на ключевых психологических принципах и опирается на формирование готовности к изменениям, представлений о необходимости и актуальности психолого-педагогического сопровождения, мотивации к индивидуальному развитию и развитию субъектов образовательных отношений, создание ситуации эмоционального принятия и удовлетворенности от деятельности психологической службы, сопричастности к развитию. В статье описаны ключевые механизмы внедрения модели, а также этапы ее апробации. Промежуточное исследование внедрения региональной модели психологической службы показывает положительную динамику ее развития. Изменения касаются содержания деятельности психологической службы, связанной непосредственно с ее заказчиками и исполнителями, т. е. специалистами системы образования: рост психологической компетентности руководителей системы образования, формирование готовности к изменениям в деятельности психологической службы, содержательные изменения в деятельности психологической службы. Положительные изменения доказывают ее эффективность.