Диверсификация подходов к понятию «человеческий капитал субъектов образования» в условиях цифровизации - Кац, Александра Семеновна; Костров, Евгений Николаевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Введение. В современных условиях развития научной мысли остаётся дискуссионным вопрос о выявлении единого подхода к понятию «человеческий капитал субъектов образования». Цель исследования – определение ключевых подходов к понятию «человеческий капитал субъектов образования» с акцентом на те исследования, в которых охарактеризовано влияние эпохи цифровизации на данный процесс. Материалы и методы. В основу нашего теоретического исследования положен анализ основных положений работ отечественных авторов и зарубежных экспертов, согласно которым цифровые технологии, с одной стороны, расширяют возможности человека и увеличивают его человеческий капитал, с другой стороны, высвечивают морально-этические проблемы, связанные с ускоренным технологическим прогрессом в обществе. В ходе исследования было изучено более семидесяти работ, посвященных многоаспектному анализу человеческого капитала как феномена современности. Были отобраны работы согласно следующим критериям: релевантность описываемых подходов современному понятию человеческого капитала, дата выхода публикации (публикации за последние десять лет), наличие идентификатора DOI, др. Приоритетными методами исследования явились обобщение и систематизация полученных результатов исследования. Результаты. В контексте нашего исследования были выделены экономический (Т. Шульц, Г. Беккер как основатели данного подхода), психологический (М. В. Ермолаева, Д. В. Дубовский; В. Г. Пичугин), социологический (П.А. Амбарова; Г.Е. Зборовский,), здоровьесберегающий (В. В. Прохорова, О. В. Медведева; Я. Лю, Ш. Хуо) и когнитивный подходы (сотрудники Казанского филиала «Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований»). Наиболее перспективные исследования в сфере цифровой экономики, на наш взгляд, – это исследования О. Г. Каратаевой и Л. А. Битковой. Эти исследователи утверждают, что в современных условиях развития экономической и психологической наук объектом внимания в образовании должен стать не компетентностный подход, а готовность индивида обучаться в течение всей жизни в сочетании с соблюдением корпоративной культуры образовательной организации. Заключение. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в эпоху цифровизации акцент в формировании человеческого капитала ставится на становление профессионально-значимых качеств субъектов образования, среди приоритетных выделяют адаптивность, способность к обучению в течение всей жизни, креативность и др.