Взаимосвязь аутентичности личности и образов родителей: психосемантический анализ - Халикова, Адолат Бахтиёр кизи; Кожухарь, Елена Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В данной статье рассматривается характер взаимосвязи субъективного восприятия образов родителей и аутентичности личности при помощи методов психосемантики. Приводится краткий обзор подходов к пониманию соотношения аутентичности личности и социума по С. К. Нартовой-Бочавер. Опираясь на теорию Ч. Осгуда, выделенные подходы и проведенные ранее исследования, авторы выдвинули две гипотезы: 1) оценка образов родителей имеет качественные характеристики силы, оценки и активности; 2) большей выраженности аутентичности личности способствуют как выраженно положительные оценки, так и выраженно отрицательные оценки образов родителей. Методы. Выборка исследования составила 154 респондента (96 женщин и 58 мужчин, М = 23,3 года), сбор возраст данных осуществлялся методом интернет-опроса. Субъективные образы матери и отца изучались при помощи Адаптированной версии семантического дифференциала детско-родительских отношений М. В. Дерюгиной (2013), уровень аутентичности респондентов позволили определить Московский опросник аутентичности (Нартова-Бочавер и др. 2021) и Краткая версия опросника аутентичности Керниса – Голдмана (Нартова-Бочавер и др. 2021). Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи следующих методов: описательные статистики, эксплораторный факторный анализ, корреляционный анализ (критерий Спирмена). Результаты. В результате психосемантического исследования образов родителей были выделены три основные категории оценки отца и матери: «Отчуждение» ↔ «Встреча», «Вседозволенность» ↔ «Дисциплина» и «Дисгармония» ↔ «Гармония». Выделенные факторы согласуются с результатами проведенных ранее исследований. Корреляционный анализ полученных шкал с компонентами аутентичности личности обнаружил некоторые значимые взаимосвязи. Так, общий уровень аутентичности и ее компонент «осознанность» положительно связаны с субъективно воспринимаемой «Встречей» и «Гармоничностью» в образе матери. Аутентичное поведение обратно пропорционально образу «Дисциплины» обоих родителей, но положительно коррелирует с «Гармоничностью» образа матери. Образ «Встречи» матери также положительно связан с аутентичным отношением. Связь аутентичности с образом отца обнаружена не была. Таким образом, обе гипотезы исследования нашли свое подтверждение.