Моральная ответственность и субъективное благополучие студентов психолого-педагогического и экономического направлений обучения - Лежнева, Екатерина Юрьева; Веселова, Елена Константиновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты сравнительного и корреляционного анализа показателей моральной ответственности, эмпатии и субъективного благополучия у студентов экономического (N = 42) и психолого-педагогического (N = 37) направлений обучения. Применялись следующие психодиагностические методики: опросник И. Г. Тимощука (диагностика уровня морально-этической ответственности); методика И. М. Юсупова (оценка способности к эмпатии); методика О. Ф. Потемкиной (оценка социальнопсихологических установок личности). Субъективное благополучие изучалось с помощью спектра психологического здоровья (Mental Health Continuum C. Keyes) в адаптации Е. Н. Осина и Д. А. Леонтьева. Результаты показали, что в группе студентов психолого-педагогического направления значимо более выражены такие показатели моральной ответственности, как «альтруистические эмоции», «суммарная морально-этическая ответственность» и показатель «эмпатия с детьми». Это указывает на то, что студенты психолого-педагогического направления по сравнению со студентами экономического направления более склонны к альтруистическим эмоциям, имеют более выраженную морально-этическую ответственность в целом и обладают более выраженной эмпатией с детьми. Показано также, что корреляционные взаимосвязи между показателями субъективного благополучия и моральной ответственности имеют различный характер в группах студентов психолого-педагогического и экономического направлений обучения. В группе студентов психологопедагогического направления получены прямые значимые корреляционные взаимосвязи между показателями субъективного благополучия, общей моральной ответственностью и выраженностью «эмпатии с незнакомыми и малознакомыми людьми». Это означает, что субъективное благополучие этой группы студентов непосредственно связано с выраженностью у них таких профессионально важных качеств, как общая моральная ответственность и эмпатия. В группе студентов экономического направления получены прямые взаимосвязи показателей субъективного благополучия с такими показателями, как «рефлексия на морально-этические ситуации (конфликты, коллизии)» и «экзистенциальная ответственность». Прямой характер этих взаимосвязей указывает на то, что большая степень выраженности показателей экзистенциальной ответственности и рефлексии на морально-этические ситуации, которые можно рассматривать как профессионально важные качества специалистов экономических профессий, напрямую связана с более высоким субъективным благополучием у студентовэкономистов.