Практики использования цифровых технологий и академическая успешность школьников: гендерный аспект - Луговая, Виолетта Федоровна; Проект, Юлия Львовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Использование цифровых технологий стало неотъемлемой частью повседневной деятельности современных школьников. Развернувшаяся полемика о влиянии практик использования гаджетов на психическое и социальное развитие детей и подростков не позволяет сделать однозначных выводов о его характере. Вместе с тем актуальность изучения взаимосвязи цифрового поведения школьников и характера их учебной активность остается неизменно высокой. Настоящее исследование посвящено изучению гендерной специфики взаимосвязи практик использования цифровых технологий и академической успешности школьников. В исследовании приняли участие 241 школьник, включая 117 мальчиков и 124 девочки в возрасте от 12 до 15 лет (M = 13,6; S = 0,58). Практики использования цифровых технологий изучались с помощью опросников форм использования мобильных устройств, склонности к фаббингу и шкалы самооценки вовлеченности в использование смартфона. Также оценивался возраст, в котором у школьника появился собственный гаджет. Академическая успешность измерялась на основе оценок школьной успеваемости, пропусков занятий, а также с помощью методик измерения академического выгорания и отчуждения от учебы. Как показали результаты исследования, интенсивность использования цифровых технологий становится значимым фактором не академической успеваемости, а скорее переживаний в учебной деятельности. Исследование продемонстрировало, что девочки превосходят мальчиков в интенсивности использования гаджетов для разных целей и в разных контекстах. Вместе с те, связь академической успеваемости с различными паттернами использования гаджетов выражена в большей степени у мальчиков, тогда как у девочек эти паттерны связаны с академическим выгоранием и отчуждением от учебы. Так, мальчики, склонные к фаббингу, характеризуются более низкой успеваемостью по гуманитарным и общественным предметам. Результаты исследования подчеркивают значимость учета гендерной специфики в формировании конструктивных паттернов цифрового поведения школьников.