Роль художественных и литературных образов в экзистенциальной психологии на примере выбора студентов-психологов - Макарова, Мария Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье рассматривается проблема использования художественных и литературных образов в качестве инструмента для исследования глубинных экзистенциальных переживаний. Подчеркиваются сложности, возникающие при изучении экзистенциальной психологии, связанные с субъективностью, абстрактностью понятий и отсутствием четких причинно-следственных связей. В качестве решения предлагается использовать эстетический опыт, который является отражением глубинных эмоций, ценностей, смыслов и субъективного опыта как автора произведения, так и воспринимающего субъекта. Цель исследования – проанализировать выбор произведений искусства, отражающих такие экзистенциальные данности, как конечность жизни, одиночество, свобода и ответственность, смысл и бессмысленность. В исследовании приняли участие студенты второго и третьего курсов бакалавриата, а также первого курса магистратуры факультета психологии СПбГУ (56 работ). Выбор произведения искусства не был ограничен: это мог быть как классический (изобразительное искусство, архитектура, музыка, литература, театральная постановка), так и современный вид искусства (кинематография, мультипликация, перформанс). Показана связь выбора объектов искусства с экзистенциальными данностями, вовлеченность и предпочтения студентов, активно взаимодействующих с материалом. Художественные и литературные образы играют ключевую роль в экзистенциальной психологии, предоставляя доступ к сложным психологическим понятиям, создавая безопасное пространство для рефлексии и открывая новые возможности для глубокого анализа человеческого опыта в рамках образовательного процесса. Исследование представляет ценный материал, позволяющий проанализировать взаимосвязь между экзистенциальными концептами и выбором студентами объектов искусства. Полученные результаты могут быть использованы для разработки эффективных методов обучения и развития самосознания студентов.