Проявления творческих способностей у дошкольников в процессе выполнения заданий на цифровом интерактивном оборудовании - Мальцева, Алиса Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Статья посвящена проблематике исследования и развития креативности детей старшего дошкольного возраста в контексте цифровизации образования. В рамках исследования на базе программного обеспечения образовательного комплекса «Интерактивный пол Magium» разработана игра («Карта сокровищ»), направленная на выявление уровня креативности в индивидуальной и совместной деятельности. Этапы совместной деятельности в игре предполагает взаимодействие в паре. Задача детей – за определенное время (10 минут для каждого этапа) создать карту местности из предложенного набора «карточек». Программное обеспечение позволяет фиксировать ряд количественных параметров в процессе индивидуальной и совместной деятельности. Например, количество заполненных клеток игрового поля, количество уникальных игровых карточек и др. Выполнение игрового задания (построение «карты») и подсчет количественных параметров игровой деятельности ребенка осуществляется на основе распознавания движений и геометрических фигур с применением технологий искусственного интеллекта. Диагностика креативности осуществлялась с помощью «Теста творческого мышления» Э. П. Торренса. Результаты, полученные с помощью теста Торренса, сопоставлялись с количественными параметрами деятельности детей в разработанной игре «Карта сокровищ» с помощью коэффициента корреляции r-Спирмена. В исследовании приняли участие 47 детей в возрасте 6–7 лет, воспитанники подготовительной группы детского сада. Исследование показало наличие корреляции между показателями креативности по тесту Торренса: беглостью, гибкостью и оригинальностью (r от 0,43 (p < 0,05) до 0,62 (p < 0,01). Соответственно, данные s показатели оказались связаны с частично идентичным набором поведенческих проявлений, зафиксированных в процессе диагностической игры. На этапе индивидуальной продуктивной деятельности выявлены взаимосвязи показателей креативности (беглость, гибкость и оригинальность) с показателями игровой продуктивности: количество использованных ребенком в процессе выполнения задания игровых карточек и количество заполненных клеток на игровом поле. Беглость и оригинальность, кроме того, оказались взаимосвязаны с проявлениями, характеризующими качество выполнения игрового задания – количество верно соединенных игровых карточек. Оригинальность по тесту Торренса коррелирует процентом уникальных карточек, которые использовал ребенок в процессе игры. Для показателей разработанности, абстрактности названия и сопротивления замыканию не выявлено значимых корреляционных взаимосвязей с количественными показателями разработанной игры «Карта сокровищ». Предполагается возможность применения разработанной игры в качестве инструмента диагностики творческих способностей.