Влияние образовательных медиа на качество учебной деятельности школьников - Проект, Юлия Львовна; Иванушкина, Нина Олеговна; Сидненко, Елена Вадимовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Современное образование существенно обогащено разнообразными медийными ресурсами. В то же время воздействие образовательных медиа на характер усвоения учебного материала и состояния в процессе обучения остаются недостаточно изученными. Целью настоящего исследования стало выявление влияния использования образовательных медиа на усвоение школьниками понятий STEM дисциплин. В исследовании был реализован экспериментальный план с повторными измерениями и контролем дополнительных факторов посредством контрбалансировки. Школьникам предлагалось просмотреть образовательное видео по одной теме и осуществить опыты по другой теме. Тематики видео относилась к двум предметным областям: математике (Ленты Мебиуса) и физике (Неньютоновские жидкости). В эксперименте приняли участие 79 школьников в возрасте от 12 до 17 лет (средний возраст – 15 лет, 75,95% – девочки), составившие две экспериментальные группы. Экспериментальные группы были уравновешены по полу и возрасту. Оценка качества учебной деятельности испытуемых осуществлялась на основе исследования их эмоциональных и праксических состояний в ходе изучения темы, а также посредством педагогического тестирования успешности ее освоения. Исследование не выявило достоверных различий между экспериментальными группами по качеству учебной деятельности в разных условиях освоения темы. Результаты эксперимента показали, что интерес к образовательному контенту и переживаемые состояния в учебной деятельности оказываются важнее способа обучения. Участники исследования проявили большую заинтересованность в изучении свойств неньютоновской жидкости. В обеих экспериментальных группах наблюдались достоверные сдвиги в эмоциональных и праксических состояниях, связанные не со способом обучения, а изучаемой темой. Вместе с тем обнаружен достоверный сдвиг в сторону более высокого образовательного результата по теме, менее заинтересовавшей школьников тогда, когда она осваивалась опытным путем. Выявлены корреляционные связи между состояниями школьников при просмотре образовательных видео и их опыта в использовании медиа-ресурсов в обучении. Полученные результаты могут быть использованы при разработке дистанционных образовательных курсов и внедрении элементов медиаобразования в педагогическую практику.