Проблемы интеграции в современной психологической науке - Слепко, Юрий Николаевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье на материале обзора отечественных и зарубежных исследований выделяются задачи интегративной работы как одной из важнейших составляющих современной методологии психологической науки. В самых общих чертах проблемы интеграции могут быть систематизированы на уровне решения прикладных психологических задач, интеграции знания о психологических феноменах, развития отдельных отраслей психологии и интеграции с другими научными дисциплинами, решения фундаментальных теоретических и методологических проблем психологической науки. Показано, что проблемы и задачи интегративной работы в отечественной и зарубежной психологии во многом совпадают, что может служить средством их взаимообогащения. Одним из таких направлений взаимообогащения является опыт разработки современными отечественными психологами оригинальных подходов, направленных на интеграцию психологического знания и психологического сообщества. Дается краткая характеристика интегративных подходов Г. В. Акопова (типологический подход к интеграции знаний в сфере психологии сознания), В. В. Козлова (интегративная психология как седьмая волна психологии), В. А. Мазилова (интеграция как реализация модели соотношения теории и метода в психологии), В. А. Мединцева (дескриптивная и прескриптивная интеграция психологии), В. Н. Панферова (методология интегрального синтеза). Подходы сопоставляются по трем основаниям: обоснование актуальности интегративной работы в психологии, предложенные в подходах методы и средства интеграции, ключевая идея (методологическая установка), определяющая возможности и направление интеграции в психологии Авторы подходов признают интенсивный рост психологического знания как проблему, являющуюся основанием для реализации интегративных процессов в психологии. Общим для этих подходов является признание острой востребованности интеграции психологического знания, необходимость реализации идеи целостности в психологии, осуществление коммуникации психологического сообщества. Сопоставление и анализ интегративных подходов позволяют утверждать, что различия между ними связаны с наличием разных теоретических оснований в их конструировании. Обосновывается идея, согласно которой актуальной задачей интеграции в психологии является не только разработка инструментов реальной интегративной работы, но и их широкая апробация на материале массива данных и результатов отечественных и зарубежных психологических исследований.