Большая пятерка: сочетание свойств личности в трех поколениях российского общества - Степанова, Ксения Алексеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Целью данной работы стало изучение вопроса об изменчивости личностных свойств человека под действием времени. На сегодняшний день проблема изучения личности все еще остается открытой, и существует большое количество теорий на этот счет. Но изменчивости личностных черт в течение жизни уделено необоснованно мало внимания. Однако на данный момент отлично видны различия между поведением и мнениями представителей различных поколений российского общества. И возникает закономерных вопрос о том, какие личностные свойства рождают подобные отличия у жителей одной страны, а иногда даже и выходцев из одних семей. В ходе работы исследовательской группой была выдвинута гипотеза о предположительном существовании ряда личностных черт, которые остаются постоянными с течением времени, но также есть и те, которые являются более динамичными во времени. Исходные данные были получены в ходе опроса трех поколений, проведенного в 2024 году (поколение студенческое 18–23 года, родительское поколение 40–50 лет и поколение пожилое 60–75 лет). В качестве инструментов исследования использовался короткий портретный опросник Большой пятерки М. С. Егоровой и О. В. Паршиковой (2016). Достоверные отличия между группами считались по критериям Краскела – Уоллиса и Манна – Уитни. Результаты исследования показали, что при описании черт личности можно выделить ряд динамичных свойств, которые могут меняться в течение времени под влиянием социальных или биологических изменений. К таким чертам можно отнести «невротизм», «сознательность» и «открытость опыту». Они претерпевают ряд изменений из-за сменяемости поколений и могут повышаться или понижаться. Это и будет описывать разнообразие привычных паттернов поведения у различных поколений и в различные периоды жизни. А к статичным личностным свойствам в российском обществе можно отнести «экстраверсию» и «доброжелательность», уровень проявления которых может быть обусловлен особенностью менталитета страны, в которой живут участники исследования.