Избирательность совместного внимания как показатель уровня эмоционального интеллекта - Танаева, Ксения Олеговна; Дементьева, Мария Владимировна; Курпатов, Андрей Владимирович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Данное исследование направлено на изучение избирательности совместного внимания как показателя эмоционального интеллекта. Совместное или разделенное внимание – это произвольный процесс, основанный на способности человека, проследив направление взгляда другого, определить и разделить фокус его внимания. На данный момент хорошо изучена и доказана существенная роль совместного внимания в развитии социальных когниций у детей. В нашем же исследовании этот навык рассматривается на взрослой популяции. Мы провели экспериментальное исследование, цель которого – проверить гипотезу о взаимосвязи избирательности совместного внимания и уровня эмоционального интеллекта у взрослых людей. В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте 19–61 лет, обладающие хорошим зрением, не скорректированным очками. В ходе эксперимента респонденты старались за ограниченное время оценить, смотрит ли большинство персонажей в стимульном материале на определенную точку на окружности и, если да, то где конкретно она расположена. Каждый респондент также прошел тестирование эмоционального интеллекта по методике Д. В. ЭмИн Люсина Результаты эксперимента показали, что испытуемые, лучше выполнявшие тест на избирательность совместного внимания, имели более высокую оценку по тесту ЭмИн. Корреляция результатов измерения социального внимания с общим показателем эмоционального интеллекта составила r = 0,38 (p = 0,026), что указывает на значимую положительную связь. Обнаружены связи и с отдельными субтестами. Значимые положительные корреляции нашлись для шкал внутриличностного эмоционального интеллекта, понимания эмоций и понимания своих эмоций. На основе анализа полученных данных мы можем предположить, что уровень развития совместного внимания связан с эмоциональным интеллектом и его проявлениями и во взрослом возрасте. Нашей текущей целью является создание и апробация валидной методики для тестирования совместного внимания на основе данных, полученных в эксперименте. Мы считаем, что результаты измерения избирательности совместного внимания связаны с уровнем развития эмоционального интеллекта и могут быть использованы в качестве диагностического инструмента в комплексе с другими методами измерения эмоционального интеллекта.