Психолого-педагогическое просвещение родителей в условиях дошкольной образовательной организации - Удова, Ольга Владимировна; Фещенко, Екатерина Александровна; Бессонова, Наталья Борисовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Поддержка семьи, родительства на сегодняшний день является одной из актуальных задач, стоящих перед образовательными организациями. Особая роль отводится просвещению родителей как деятельности, направленной на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции. В статье показана актуальность просвещения родителей, поддержка этой активности со стороны государства (ФОП ДО, Проект просвещения родителей). Указана цель просвещения, акцентировано внимание на психологопедагогическом просвещении. Представлен опыт просвещения родителей в дошкольной образовательной организации. Выделена наиболее актуальная форма психолого-педагогического просвещения – Родительский университет. Рассмотрены подходы к определению цели Родительского университета, особенностей данной формы просвещения родителей воспитанников. Показаны результаты опросов для выявления готовности педагогов к просвещению родителей и готовности родителей к участию в Родительском университете. Определена необходимость проведения семинаров, мастер-классов для педагогов, способствующих повышению компетентности в вопросах организации и проведения встреч в Родительском университете. Описаны актуальные для родителей темы, место и время проведения. Авторами рассказано об организации Родительского университета в МБДОУ г. Иркутска детский сад № 179 в рамках реализации проекта «Родительский университет Иркутской области», разработанного кафедрой психологии и педагогики дошкольного образования Педагогического института Иркутского государственного университета, о трудностях и противоречиях, которые приходилось преодолевать. На основе десятилетнего опыта проведения встреч в Родительском университете перечислены особенности данной формы просвещения, названы необходимые условия для эффективного проведения (мотивация участия родителей во встрече, выбор тем на основании запросов, отсутствие назидательной позиции организаторов, применение интерактивных форм, привлечение организаций-партнеров). Обозначена необходимость и готовность коллектива продолжать просвещать родителей воспитанников на встречах в Родительском университете. Вместе с тем обозначена необходимость постоянного совершенствования педагогов в вопросах просвещения родителей, поиска новых востребованных форм, учета разных каналов восприятия, подготовки раздаточных материалов, проведения встреч с возможностью трансляции онлайн, видеозаписи.