Нейропсихологическое сопровождение образовательного процесса в начальной школе: опыт работы - Украинец, Ольга Викторовна; Чиркова, Юлия Витальевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В современных условиях модернизации системы образования возникает необходимость пересмотра деятельности психологической службы и поиска наиболее эффективных форм работы. Основной задачей данной службы является создание условий для успешного обучения и психологического развития каждого ребенка в школьной среде. Для оптимизации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в начальной школе в своей работе мы используем комплекс групповых нейропсихологических методов, который является неотъемлемой частью разработанной нами модели нейропсихологического сопровождения младших школьников. В качестве методологической основы нашего подхода выступают исследования отечественных специалистов, подтверждающие эффективность групповых нейропсихологических методов для оценки развития высших психических функций у младших школьников и наилучшим образом подходящие для скрининговых обследований в диагностической работе школьного психолога. Нами были определены следующие задачи нейропсихологического сопровождения младших школьников: 1. Систематический мониторинг нейропсихологического статуса ребенка, динамики развития высших психических функций в процессе обучения в начальной школе. Нейропсихологическая групповая диагностика проводится каждый учебный по год по графику, включенному в учебный план Гимназии. 2. Создание социально-психологических условий для всестороннего развития личности учащихся и их успешного обучения. Для реализации этой задачи в процесс сопровождения должны быть включены педагоги и родители. Процесс сопровождения выстраивается по гибким схемам, может изменяться и трансформироваться в зависимости от нейропсихологических задач и особенностей детей. 3. Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в усвоении учебной программы и психологическом развитии. Данное направление ориентировано на категорию «дети, имеющие трудности в обучении». Для оказания психолого-педагогической помощи данной категории детей разрабатывается система действий, конкретных мероприятий, которые позволят школьникам преодолеть или скомпенсировать возникшие проблемы. В статье представлена авторская модель нейропсихологического сопровождения. Как целостная, системно организованная деятельность, предложенная модель включает в себя пять основных этапов. Основная цель создания системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса с использованием методов групповой нейропсихологической диагностики для исследования учебных, в том числе потенциальных, трудностей у учащихся I–IV классов начальной школы – организация эффективной консультативной, профилактической и развивающей работы со всеми участниками образовательного процесса (учащиеся, педагоги, родители).