Формирование конструктивных патриотических установок в подростковой среде: анализ актуальных практик - Васильева, Светлана Викторовна; Лыткин, Максим Сергеевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты исследования, целью которого являлся анализ актуальных ской, подростковой и молодежной среде, представленных в публикациях 2021–2024 гг., индексируемых в РИНЦ. Теоретико-методологические основания анализа составили: 1) трактовка патриотизма как социально-психологического феномена; 2) дифференция конструктивного и слепого патриотизма как двух разных форм патриотических установок; 3) эмпирически обоснованные данные о ценностных и социальнопсихологических предикторах конструктивного патриотизма. Были проанализированы 658 русскоязычных статьей, опубликованных в научных периодических изданиях, в метаданных которых использовалось словосочетание «формирование патриотизма», из которых после первичной оценки были признаны релевантными цели исследования 97 статей. Отобранные для анализа публикации были подвергнуты качественному анализу, в ходе которого учитывались: 1) теоретико-методологическая обоснованность предлагаемых подходов/технологий; 2) возраст и ступень образования целевой группы; 3) методическая оснащенность и разработанность; 4) «мишени» психолого-педагогических воздействий. В результате анализа установлено, что теоретико-методологические обоснования опубликованных методических разработок в явном виде представлены только в трех публикациях (3,1%). Наибольшее количество статей посвящено вопросам формирования патриотизма в подростковом (n=32, 32,9%) и юношеском возрасте (n=36, 37,2%), существенно меньшее внимание уделяется младшим школьникам (n=17, 17,5%) и дошкольникам (n=12, 12,4%). Анализ «мишеней» психолого-педагогических воздействий показал, что их большая часть направлена на формирование гражданской идентичности детей, подростков и молодежи (62,3% от общего числа проанализированных «мишеней»), являющейся универсальным предиктором конструктивного и слепого патриотизма, 15,6% «мишеней» ассоциируются с конструктивным патриотизмом, остальные – со слепым. Сделан вывод о существовании дефицита научно обоснованных методов и подходов к формированию конструктивного патриотизма в подростковой и молодежной среде, обладающих доказанной эффективностью. Предложено интегрировать в работу по формированию конструктивного патриотизма в подростковой среде социально-психологические технологии, способствующие укреплению гражданской идентичности в контексте рефлексии сложности устройства социального мира и ценностей саморазвития.