Межпоколенные отношения как основа успешного развития личности человека - Воюшина, Екатерина Александровна; Постникова, Маргарита Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлена часть результатов исследования, посвященного изучению влияния межпоколенных отношений на личностную зрелость, в частности, поднимается вопрос о том, как гармоничные отношения между поколениями в семье оказывают позитивное влияние на формирование личности, становление ценностей, приобретение жизненного опыта и формирование здоровой самооценки. Выборку исследования составили 156 человек в возрасте от 25 до 72 лет (92 женщины и 64 мужчины). Респонденты были разделены на две группы – «родители» и их «взрослые дети». Используемый инструментарий: методика «Самоактуализационный тест» (САТ); методика «Смысложизненные ориентации» (СЖО); тест жизнестойкости в адаптации Д. А. Леонтьева; шкала семейного окружения в адаптации С. Ю. Куприянова; субъективная оценка межличностных отношений (автор С. В. Духновский), полуструктурированное интервью. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 23. Анализ данных позволяет нам сделать следующие выводы относительно влияния межпоколенных отношений на развитие личности человека: 1. Передача ценностей и опыта: старшее поколение передает молодежи семейные традиции, моральные принципы и жизненный опыт, что формирует базу для формирования ценностей и убеждений молодого поколения (взрослых детей). 2. Взаимоподдержка и забота: роль взаимопомощи и заботы в семье в процессе личностного развития как для молодого, так и для старшего поколения. 3. Развитие коммуникационных навыков: положительное влияние открытого диалога и взаимопонимания между поколениями на развитие коммуникативных навыков, способность к эмпатии и уважению к мнению других. 4. Формирование самооценки и уверенности в себе: как поддержка и принятие со стороны семьи способствует формированию здоровой самооценки, уверенности в себе и успешной социализации молодого поколения.