Влияние семейного окружения на формирование психологической готовности к профессиональному самоопределению у воспитанников кадетских корпусов - Зименко, Оксана Станиславовна; Пономарева, Юлия Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье рассматривается влияние семейного окружения на формирование психологической готовности воспитанников кадетских корпусов к профессиональному самоопределению в военной сфере. Раскрыта актуальность проблемы подготовки высококвалифицированных компетентных специалистов по защите и сохранению территории, а также людских и материальных ресурсов. Обозначена важность развития профессионально-личностных качеств воспитанников кадетского корпуса, лежащих в основе их становления как субъектов военной деятельности. В рамках исследования психологическая готовность к осознанному выбору профессии определена как сложное многоуровневое «образование» в психике подростка, которое зависит от многочисленных параметров. Профессиональный выбор совершается исходя из восьми основных факторов, перечисленных в статье. Для успешного достижения вершин карьерного роста каждый воспитанник должен обладать навыком составления профессионального плана, формирование которого на сегодняшний день является актуальной проблемой в изучении жизненной стратегии кадет. Особое внимание в статье уделяется на отношение подрастающего поколения и молодежи к военной службе, их ответственного и безвозмездного исполнения священного долга перед Россией. Уточнены особенности процессов обучения и воспитания в военных образовательных учреждениях. Отмечается, что отношения с близкими людьми для будущего воина является одновременно и ресурсом, и источником травматического опыта. Исследование демонстрирует, что программа психологопедагогической поддержки, включающая блок работы с родителями, значительно способствует повышению мотивации, снижению уровня тревожности и улучшению учебных результатов воспитанников довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации. Осознание родителями педагогических и психологических потребностей своих детей, а также активное участие в их образовательном процессе, усиливают доверительные взаимоотношения в семье, что, в свою очередь, способствует формированию устойчивых профессиональных намерений и готовности к выбору военной профессии. Полученные данные подчеркивают важность системной работы с семейным окружением для успешной подготовки будущих офицеров и формирования их профессионально-личностных качеств.