Виды отношения к себе как профессионалу - Духновский, Сергей Витальевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье приводится классификация видов профессионального самоотношения. Основаниями для классификацию выступают активность и позитивность субъекта трудовой профессиональной деятельности. Активность понимается как сила стремлений к достижению профессиональных целей, к изменению ситуации в желаемую для себя сторону. Активность предполагает сочетание таких параметров самоотноуниверситетом им. А. И. Герцена. шения, как уровень притязаний и установка на профессиональное саморазвитие, тогда как позитивность – это принятие субъектом себя как профессионала, удовлетворённость своей карьерой, значимая для профессионального развития и осуществления желаемых и/или необходимых для себя целей. Сочетание активности и позитивности позволяет выделить конструктивные, деструктивные и компенсаторные виды профессионального самоотношения. К конструктивным видам относятся активно-позитивное, активное и позитивное самоотношение. Деструктивные включают в себя пассивно-негативное, негативное, пассивное. Компенсаторными видами являются: самоотношение при высокой активности и низкой позитивности и самоотношение при высокой позитивности и низкой активности. Показано, что субъекты с конструктивным профессиональным самоотношением мотивированы содержанием трудовой деятельности, возможностью самосовершенствования и творческой самореализацией в профессии, а также признанием собственной уникальности и квалификации. Ведущими мотивами трудовой деятельности субъектов с деструктивным отношением к себе как профессионалу выступают сохранение сил и здоровья, избегание ответственности, следование традициям, а также власть и статус (ради «выгодного» положения в организации). Для выявления видов профессионального самоотношения, а также его содержательных особенностей, предлагается использовать авторский опросник «Отношение к себе как профессионалу» (ОСП), отвечающий основным психометрическим требованиям, предъявляемых к разработке профессиональных психологических тестов. Оценка видов профессионального самоотношения будет полезной при составлении индивидуального плана личностнопрофессионального, карьерного развития работников, а также для прогнозирования готовности сотрудника к выполнению трудовых функций, в том числе в особых условиях; предиктивной оценки риска нарушений служебной дисциплины и определения ресурсов эффективной профессиональной деятельности.