Психосоциальные аспекты адаптации после инсульта - Ермакова, Наталья Георгиевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Внезапная и тяжелая болезнь становится стрессом для больных, особенно на этапе ранней реабилитации, в связи с чем актуальным является психологическая помощь больным в процессе реабилитации (Ермакова 2022; Григорьева, Тхостов 2009). Реабилитация после инсульта является сложной общебиологической и психосоциальной проблемой, решение которой предполагает использование биопсихосоциального подхода (Кадыков, Шахпаронова 2017). Разносторонность подхода к больному в реабилитации реализуется на практике в создание мультидисциплинарных бригад (МДБ), в которую входят, наряду с лечащим врачомневрологом, физиотерапевт, эрготерапевт, методист лечебной физкультуры, логопед и психолог. Целью исследования является изучение возможной направленности психологической помощи в условиях мультидисциплинарной реабилитационной бригады поликлиники. Задачами психологической помощи являются изучение отношения к болезни, к лечению, эмоционального состояния, формирование приверженности лечению, адаптация в домашних условиях. В условиях реабилитации в мультидисциплинарной бригаде (МДБ) поликлиники нами наблюдалось 115 больных, находившихся на амбулаторно-поликлиническом наблюдении на дому после перенесенного инсульта в 2016-2019 годах. При работе с больными психологом проводилось клиническое интервью; психологическая коррекция отношений больных к самому себе к болезни и к лечению, формирование позитивной лечебной и жизненной перспективы, приверженности лечению. При работе с микросоциумом проводилось консультирование, направленное на улучшение взаимодействия родственников, помощников и больного. После завершения реабилитационных мероприятий отмечалась положительная динамика показателей самообслуживания по шкале Бартел, когнитивных функций по шкале MMSE, тревоги и депрессии по шкале HADS.