Метакогнитивные свойства личности студентов профиля «Психология» - Евстратова, Елена Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Метакогнитивность – это способность человека к саморегуляции своих познавательных процессов, к организации и контролю над своей учебной деятельностью. В настоящее время эта концепция получила широкое распространение в психологии обучения и образования. Изучение метакогнитивных стилей и свойств субъектов образовательного процесса имеет большое значение для понимания причин различной успешности в учебной деятельности и разработки эффективных методов обучения. Понимание метакогнитивных стилей студентов поможет преподавателям разрабатывать индивидуальный подход к обучению каждого студента, учитывая его сильные и слабые стороны, а также уникальный стиль мышления. Изучение метакогнитивных стилей также должно помогать студентам в саморегуляции когнитивной деятельности и повышении учебной эффективности. Познание своих метакогнитивных стилей и свойств, побуждает студентов осознавать свои сильные и слабые стороны в процессе обучения, а также развивать свои метакогнитивные стратегии для улучшения учебных результатов. Метакогнитивные свойства личности субъектов образовательного процесса являются одним из ключевых факторов, определяющих успешность деятельности. Данные свойства отражают индивидуальный подход к решению задач, поиску и обработке информации, организации своего времени и контролю над своей работой. В статье приводятся результаты эмпирического исследования метакогнитивных свойств личности студентов профиля «Психология» на выборке (n=85) учащихся БГПУ им. М. Танка, Института психологии, дневного (средний возраст 19 лет) и заочного (средний возраст 32 года) отделений. В качестве методического инструментария были выбраны следующие методики: методика диагностики стилевых параметров обучения (А. Саломон, Р. Фелдер), методика диагностики рефлексивности (А. В. Карпов, В. В. Пономарёва), пятифакторный опросник личности 5PFQ (Р. МакКрае, П. Коста), методика диагностики толерантности к неопределённости (C. Баднер). В результате статистического анализа при помощи критерия Спирмена получены значимые корреляции между переменными методик. По критерию Манна – Уитни между группами обнаружены различия. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований в области метакогнитивности и ее применения в педагогической практике, для профессионального отбора и профессиональной подготовки.