К проблеме индивидуального стиля деятельности: о соотношении субъективных и объективных факторов в профессиональной деятельности психолога образования - Герасименко, Наталья Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье демонстрируется спектр психологических проблем, исследуемых в русле психологии индивидуальности, психологии профессиональной деятельности. Анализируется положение понятия индивидуального стиля деятельности в системе таких понятий, как субъект деятельности и его индивидуальные особенности (субъективные условия), а также профессия и ее требования к профессионально-важным качествам субъекта (объективные условия). В основе списка профессионально-важных качеств лежит соответствующий набор индивидно-личностных качеств, особое значение среди которых имеют интеллектуальные и коммуникативные способности, профессиональные знания, умения и навыки, также представляются специальные комплексы способностей, способствующие развитию профессиональной деятельности. В целом, перечень профессионально-важных качеств специальности представляет собой некий эталон профессионально необходимых требований к квалификации специалиста. Рассматривается вопрос о приспособлении субъекта к требованиям профессиональной деятельности, а также к взаимному их приспособлению, точкой соприкосновения которых является индивидуальный стиль деятельности. Индивидуальный стиль деятельности рассматривается как системообразующий признак индивидуальности. Это положение подтверждают отечественные исследователи основ профессиональной деятельности и индивидуального стиля деятельности. Рассматривается проблема развития индивидуального стиля деятельности, и, в связи с этим, вопросы о критериях профессиональной пригодности и эффективности. Описываются как объективные, так и субъективные факторы, оказывающие влияние на развитие стилевых особенностей профессиональной деятельности психологов образования. Под стилевыми особенностями профессиональной деятельности мы понимаем как доминирование или рядоположенность профессиональных действий относительно друг друга, так и неповторимое сочетание профессиональных действий, другими словами, некоторую диспозицию групп профессиональных действий. В статье представлена авторская схема наблюдения за стилевыми особенностями профессиональной деятельности педагога-психолога, которая способствует решению проблем индивидуализации деятельности, а именно развитию индивидуального стиля профессиональной деятельности. Выборка исследования – 74 человека. Результаты наблюдения за стилевыми особенностями профессиональной деятельности педагога-психолога позволили обнаружить достоинства и недостатки разработанной схемы.