Формирование психологической готовности к сотрудничеству при осуществлении воспитательной деятельности у будущих педагогов - Качимская, Анна Юрьевна; Скорова, Лариса Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В практике воспитательной работы в последние годы все больше актуализируются вопросы сотрудничества в диаде «учитель – ученик». Это отражается в профессиональном стандарте учителя в части требований к решению воспитательных задач: отмечается необходимость готовности к проектированию ситуаций и событий, развивающих смысловую сферу школьников посредством интерактивных форм и методов работы. Цель исследования: определить содержание психологической готовности к осуществлению воспитательной деятельности и этапы её формирования. Методы исследования: анализ научной литературы и практического опыта, опрос, формирующий эксперимент, метод проектов. Общий объём выборки 198 человек. На первом этапе студентам предлагалось оценить свою готовность к сотрудничеству; на втором – решить кейсы, описывающие сотрудничество педагога со школьниками во внеурочной деятельности и другими субъектами образования; на третьем – смоделировать воспитательное затруднение и разработать программу действий выхода из него; на четвёртом – создать проект, предусматривающий разработку сценарного плана воспитательного события, основанного на сотруднических отношениях субъектов образования; на пятом – оценить свою готовность к сотрудничеству. Определено содержание психологической готовности к осуществлению воспитательной деятельности: а) понимание содержательной стороны, структуры, форм, функций сотрудничества; б) управление психическими состояниями в различных ситуациях воспитательного события; в) владение способами осуществления сотруднических отношений; г) отношение к сотрудничеству с субъектами образования; д) рефлексию и оценку воспитательных событий. Выделены этапы формирования готовности: 1) в процессе изучения психолого-педагогических дисциплин посредством решения кейсов и проектных задач; 2) в процессе прохождения различных видов производственных практик посредством разработки проектов – воспитательных событий, ориентированных на сотрудничество. Субъективное оценивание студентами обнаружило низкий и средний (68,2%) уровни готовности к сотрудничеству в воспитательной деятельности. Формирование психологической готовности на первом этапе первоначально определило сложности в процессе решения кейсов (67% студентов испытывают трудности); у 28% участников был обнаружен опыт сотрудничающих отношений; успешно спроектировали сценарный план воспитательного события 11% участников. Вывод: Включение в психолого-педагогические дисциплины кейсов, проектных заданий, разработка и реализация проектов в ходе педагогической практики, а также вовлечение в сотрудничество в рамках научной и воспитательной деятельности способствуют формированию психологической готовности к воспитательной деятельности.