Психологическое портфолио студента как отражение эффективности организации воспитательной работы в колледже - Лидак, Людмила Валентиновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена актуальной психологической проблеме, продиктованной социальными вызовами нынешповышения эффективности воспитательной работы с молодежью в Российской Федерации. Подчеркивается влияние процесса воспитания в образовательных учреждениях на самоопределение и социализацию личности обучающихся. Важным индикатором, отражающим качество осуществления воспитательной работы в учреждениях среднего профессионального образования, является психологическое портфолио обучающегося, которое позволяет проследить динамику развития личности с момента поступления в образовательное учреждение и до его окончания. Предлагается авторское определение «психологическое портфолио». Оно рассматривается как обобщенная психологическая характеристика студента, представленная Я-концепцией в реальном, идеальном и перспективном измерении. Раскрывается роль психолога-наставника, обеспечивающего формирование у студентов первичных навыков самодиагностики и развитие познавательного интереса к психологическим практикам. Раскрываются структурные характеристики психологического портфолио, отражающие интерес студента к собственной личности и своему месту в системе общественных отношений. Отмечается влияние работы над портфолио на совершенствование особенностей самооценки, самоконтроля, самопрезентации и самореализации обучающегося. Обсуждается место рефлексии и прогнозирования в конструировании студентом психологического портфолио. Указано влияние портфолио на определение дальнейших личностных и профессиональных перспектив студента, развитие его самоконтроля и коррекции собственного поведения. Установлено, что психологическое портфолио формирует у обучающихся интерес к психологическим практикам, к способам самодиагностики и проектирования саморазвития. В представленном исследовании был использован метод сравнительно-сопоставительного анализа литературных источников и базовых документов, регламентирующих современные требования к воспитательной работе и деятельность психологов в учреждениях среднего профессионального образования. Это позволило раскрыть опыт использования психологического портфолио в осуществлении воспитательной работы в ЧПОУ СЭК «Перспектива» (г. Минеральные Воды). Выявлена детерминирующая роль психологического портфолио, влияющая на систему ценностных ориентаций студентов и повышение их самооценки. Логика статьи опирается на методологию системно-структурного подхода, способствующую описанию структурных характеристик психологического портфолио. Отмечена важная роль психологического сопровождения воспитательной работы со студентами колледжа Исследовательский материал может быть рекомендован для использования в системе воспитательной работы со студентами школ, вузов, колледжей, для осуществления психологического сопровождения личности на протяжении всего периода обучения в образовательном учреждении.