Особенности наставничества молодых специалистов-педагогов - Лисовская, Наталья Борисовна; Иконникова, Галина Юрьевна; Пашкин, Сергей Борисович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В нашей стране 2023 год указом Президента РФ объявлен Годом педагога и наставника. Наставничество – это наиболее удобный и эффективный способ передачи знаний и умений от опытного и знающего педагога старшего поколения молодому поколению. Начинающим учителям необходима профессиональная помощь в овладении педагогическим мастерством, в освоении функциональных обязанностей учителя, воспитателя, классного руководителя. Необходимо создавать ситуацию успешности работы молодого учителя, способствовать развитию его личности на основе диагностической информации о динамике роста его профессионализма, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности. Все эти задачи призвана решать система наставничества. Целью исследования явилось изучение особенностей наставничества молодых специалистов-педагогов в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Гипотеза исследования состояла в том, что наличие наставника положительно связано с удовлетворенностью трудом у молодых специалистов-педагогов. Предметом исследования явились особенности наставничества и удовлетворенность трудом у молодых специалистов-педагогов. Исследование проводилось на базе общеобразовательных школ Санкт-Петербурга. В исследовании принимали участие 495 руководителей государственных общеобразовательных учреждений Санкт – Петербурга и 781 молодой специалист. В исследовании использовались следующие эмпирические методы: методика «Диагностика удовлетворенности работой» (В. А. Розановой); анкета для молодых учителей, направленная на выявление особенностей наставничества. Для обработки и интерпретации полученных данных применялись методы количественного и качественного анализа; методы описательной статистики, t - критерий Стьюдента для независимых выборок. Для математического анализа данных использовался программный пакет Statistica v.5.5. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что удовлетворенность работой у молодых специалистов, имеющих наставников, достоверно выше, чем у молодых учителей, не имеющих наставников. Результаты анкетирования показали, что среди наиболее значимых для молодых специалистов функций наставника преобладают дидактические функции, в то время как функции, которые можно отнести к категории социально-психологических, имеют второстепенное значение. Исключение составляет лишь оказание психологической поддержки молодому педагогу, которое респонденты указывают в числе важнейших функций наставника.