Вклад К.Д. Ушинского в развитие психологической науки - Мазилов, Владимир Александрович; Слепко, Юрий Николаевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Традиционно научное наследие К. Д. Ушинского оценивается в связи с его ролью в развитии педагогической науки. За ним заслуженно признается выдающийся вклад в разработку и решение общепедагогических проблем (дидактика, индивидуализация образования, педагогика воспитания, сравнительная педагогика и многие другие), в обоснование принципа народности воспитания, роли труда в развитии человека, решении проблем методики и технологии преподавания школьных предметов и т. д. В связи с этим справедливо отнесение К. Д. Ушинского к числу выдающихся отечественных педагогов. Между тем, несмотря на отсутствие в законченном виде целостной психологической концепции, К. Д. Ушинский внес значительный вклад в развитие психологической науки XIX–XX вв. Идеи К. Д. Ушинского как психолога получили высокую оценку психологическим сообществом (Б. Г. Ананьев, К. Н. Корнилов, К. А. Рамуль, В. С. Филатов и др.); им разрабатывались проблемы общей психологии и истории психологии XIX в., психологических основ нравственного воспитания, мотивации и успеха в обучении, формирования личности и характера в учебной деятельности, психологии воспитания трудолюбия, самостоятельности и ответственности, психологии здоровья и др. Что еще более важно, представления К. Д. Ушинского о роли труда в развитии и воспитании человека были положены в основу реализации базовой идеи ярославской психологической школы – изучения проблем психологии труда, трудового обучения и воспитания. В заключение утверждается, что вклад К. Д. Ушинского в психологическую науку недооценен; его идеи должны стать предметом специального историкопсихологического анализа; современное психологическое сообщество должно уделить более пристальное внимание анализу идей К. Д. Ушинского как психолога.