Эмоциональный комфорт подростков с разным уровнем саморегуляции - Мосягина, Анна Александровна; Посохова, Светлана Тимофеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье описаны теоретические основы понятия «эмоциональный комфорт», его особенности в подростковом возрасте. Изучена роль саморегуляции в подростковом возрасте. Представлено исследование различий в выраженности эмоционального комфорта у подростков с высоким и низким уровнем саморегуляции, которое вносит вклад в выявление и предотвращение риска появления различных форм девиантного поведения при трудностях обучения и социализации. Эмоциональный комфорт рассматривается как компонент адаптации, который представляет собой состояние уверенности, спокойствия, оптимистичности, активности, позволяющее открыто выражать свои чувства. Саморегуляцию (В. И. Моросанова, О. А. Конопкин) определяют как системно-организованный процесс управления субъектом различными видами собственной психической активности для достижения своих целей. Анализ научных исследований позволил разработать комплекс методических средств. Эмоциональный комфорт подростков изучался с помощью методик: «Шкала дифференциальных эмоций» К. Изарда, «Диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении» В. В. Бойко, «Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду, «Опросник социальнопсихологической адаптации» К. Роджерса, Р. Даймонд. Для изучения саморегуляции применялись методики: опросник «Стиль саморегуляции поведения — ССП-98» В. И. Моросановой, «Индивидуальный профиль дезадаптированного поведения подростков» С. Т. Посоховой, Л. С. Рашитовой. В исследовании приняли участие обучающиеся подросткового возраста (14–17 лет) в количестве 88 человек. По результатам заполнения опросника «Стиль саморегуляции поведения — ССП-98» В. И. Моросановой участники исследования были объединены в две группы. В группу подростков с высоким уровнем саморегуляции (35,16±2,41 баллов) вошли 32 человека, в группу подростков с низким уровнем саморегуляции (23,76±3,05 баллов) – 29 человек. Различия между группами статистически значимы (при р ≤0,001). Сравнение этих групп подростков по U-критерию Манна – Уитни позволило определить различия в выраженности эмоционального комфорта. Установлено, что подростки с низким уровнем саморегуляции в меньшей мере ощущают эмоциональный комфорт, положительные эмоции, в частности интерес в образовательной среде, в большей степени – горе и стыд. Они отличаются также преобладанием эмоциональных барьеров в общении.