Преемственность поколений в образовательном процессе - Пищик, Влада Игоревна; Жолдасов, Дмитрий Сергеевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Характеристиками современного мира являются транзитивность, гетерохронность, подвижность, кризисность. Это может нарушать традиционную преемственность поколений как субъектов образовательного процесса. Поиск единообразия и разнообразия в моделях поведения представителей поколений в мире – актуальная задача социальной психологии. Поколения мы определяем как большую символическую социальную группу. Субъекты идентифицируются с качествами представителей определенного поколения, которые схожи по восприятию исторических, возрастных, событийных, социальнопсихологических признаков. Поколения взаимодействуют с социальными институтами, которые сегодня переживают большие затруднения. Наблюдается некоторая политическая отчужденность представителей поколений при условии повышения веры в заговоры. Институт семьи характеризуется бездетностью и более поздним родительством. Динамика общества опережает возможную преемственность поколений. Религиозные институты пытаются обратить молодежь в веру, но с малым успехом. Поколение Z безразличием к религии. Институты образовательной системы находятся в бесконечном поиске совершенных форм, при этом отстает содержание и утрачивается воспитательная функция. Преемственность реализуется через совместное участие смежных поколений в одних и тех же событиях. Все транслируемые события, переживания поколений ‒ это вновь создаваемые, интерпретируемые объекты, но они переплетены с родовым опытом, имеют «предпосылочные отношения». Воспитательная позиция педагога вуза может состоять в совместной интерпретации информационных текстов и формировании устойчивой позиции в различных вопросах. Это также форма преемственности поколений в образовании. Интерпретация опирается на традиционность или инновационность убеждений поколений. Мы провели исследование традиционности у поколений. Респондентами выступили преподаватели – поколение Х и Y (250 человек) и студенты – поколение Z (300 человек) вузов г. Ростова-на-Дону, 70% женского пола. Использовали методики: «Культурно-ценностный дифференциал» Г. У. Солдатовой; Методика измерения типов ментальности В. И. Пищик. Выявлены различия в ценностях «недоверие к власти», «соперничество», «устремленность в будущее», которые преобладают у представителей поколения Z. Студенты более склонны к консерватизму, который характерен для коллективизма. Представители поколения Y более открыты к переменам, склонны к индивидуализму, в то время как представители поколения X склонны переменам сопротивляться, им свойственна традиционность. Результаты показали, что традиционность опять начала проявляться у представителей младших поколений, сменив инновационность.