Психолого-педагогические аспекты наставничества в сопровождении обучающихся в системе СПО - Рабаданова, Разият Сулайбановна; Архипов, Сергей Александрович; Семинская, Эльвира Саитовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье изучена проблема наставничества в системе среднего профессионального образования. Проведен теоретический анализ и представлены понятия «наставничество», «психологопедагогические характеристики наставника», «профессиональная компетенция наставника», выявлены подходы к их изучению в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе. Рассмотрен современный образовательный процесс, вопросы эффективности обучения и развития студентов. Наставничество выделяется как один из перспективных методов организации процесса обучения. Восстановление наставнических практик в образовании представляет собой важный шаг к более глубокому и сбалансированному развитию учащихся. В статье также отражены негативные последствия отсутствия наставников в современной образовательной среде системы среднего профессионального образования. Технологии, несмотря на свои преимущества, не могут полностью заменить личное взаимодействие, оказываемое наставником, способствующим более глубокому пониманию учебного материала и индивидуальной адаптации учащихся. Переход из общеобразовательной школы в среднее профессиональное образование представляет собой важный этап в жизни учащихся, сопряженный с изменением как самой образовательной среды, так и ее правил и требований. Восстановление роли наставников в этом контексте оказывает значительное воздействие на успешную адаптацию и развитие студентов в новой обстановке. Наставник выступает в роли образца для подражания, вдохновителя и ориентира для студентов, способствуя их профессиональному самоопределению и формированию личностной идентичности, помогает студентам освоить актуальные техники и методы, содействует успешной адаптации в профессиональной среде. Анализ научной литературы позволил определить этапы решения задач наставничества в системе профессионального образования. В статье графически представлена структура этапов процесса отбора и обучения наставников в образовательной среде. Процесс состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых включает в себя несколько подэтапов. Учитывая современные тенденции, система наставничества является одним из инструментов эффективного формирования личности студента, профессионально подготовленного для выполнения основных производственных функций.