Морально-нравственные ценности современной молодежи - Соколовская, Влада Валерьевна; Назаров, Максим Андреевич; Пащенко, Илья Олегович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Молодежь является субъектом воспроизводства морально-нравственных ценностей, которые отражают современное состояние культуры. Социальный опыт молодежи, транслируемый различными агентами социализации и культуры, воплощает в себе переплетение инновационных и традиционных нравственных идеалов. Цель статьи – выявление основных тенденций в трансформации нравственных ценностей молодежи. Метод исследования: контент-анализ современных исследований и теоретических работ, посвященных проблеме изменений моральнонравственных ценностей. Также обсуждается вопрос происхождения ценностных ориентаций, поиска источника их формирования и трансляторов, выделения оснований для их классификации и проблема противоречивости нравственных ценностей. Можно отметить пессимистичные воззрения на состояние духовной сферы современной российской молодежи, связанные с глобализацией, информатизацией и распространением либеральных идей. Авторами статьи был проведен теоретический анализ литературы, посвященной рассуждениям о нравственных ценностях общества, среди которых были сформулированы многие традиционные ценности, а также качественно новые, связанные с переходом общества от индустриального к информационному и духовной трансформацией молодежи. На основании проведенного анализа выделено две больших группы ценностей в зависимости от источников их формирования и среде их применения: группы информационных и традиционных ценностей. Так, трансляторами для группы традиционных ценностей выступает межличностное взаимодействие «лицом к лицу». Для группы информационных ценностей их трансляторами выступают информационные технологии и коммуникация в сети. Другой подход к классификации основывается на выделении групп ценностей, соответствующих типу общества. В этом ключе можно выделить индустриальные (традиционные) ценности и постиндустриальные (модернистские, информационные, современные). Анализ исследований, посвященных трансформации системы моральнонравственных ценностей, позволяет сделать выводы об актуальности вопроса классификации ценностей; о недостатке психодиагностического материала, учитывающего тенденции изменений ценностей в современном активно развивающемся мире; о необходимости углубления в проблему выделения основных ценностных регуляторов взаимодействия в сети Интернет; о необходимости дальнейшего исследования различий между декларируемыми и реальными ценностями. Среди основных тенденций трансформации морально-нравственных ценностей можно обозначить: 1) ассимиляцию западных ценностей, проявляемую, в частности, в снижении ценностей коллективизма в сторону индивидуализма; 2) информатизацию ценностей и возрастание роли СМИ и социальных сетей в качестве транслятора нравственных ориентиров; 3) увеличение разрыва в преемственности ценностей между поколениями.