Современные подходы к пониманию мышления в психологии - Тельманова, Елена Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Интерес к изучению мышления был с древних времен. В зависимости от эпохи и культурно-исторических особенностей того времени мышление занимало особое место в спорах различных философов и ученых. В различные исторические периоды мышление могли рассматривать с точки зрения развития науки и ведущих дисциплин того времени. Если еще две тысячи лет назад психология считалась наукой о душе, где мышление нельзя было определить, и оно рассматривалось, как, например, деятельность «разумной души», по мнению Аристотеля. Начиная в XVII века, когда психология стала развиваться как наука о сознании, благодаря развитию естественных наук к сознанию относили способность чувствовать, думать и желать. Ведущим методом исследования являлось наблюдение за своим поведением с фиксацией фактов. Уже в XIХ веке, когда психологию выделили как самостоятельную науку, были созданы первые психологические институты и организации. Первая экспериментальная психологическая лаборатория была открыта В. Вундтом в 1879 году в Лейпциге, а в 1885 году В. М. Бехтерев создал похожую лабораторию в России. В XX веке психология стала наукой о поведении, где через проведение экспериментов и наблюдения за ними можно было увидеть различное поведение, реакции и поступки человека. В современном мире мышление играет очень важную роль, так как особое внимание стали уделять изучению профессионального мышления. Среди специалистов, которые работают в сфере «человек – человек», к которым относят и специалистов помогающих профессий (врачи, преподаватели, психологи и др.), отдельное внимание уделяется профессионально важным качествам, таким как эмпатия, рефлексия, саморегуляция и др. То есть акцент делается не только на теоретические знания в практической области, но и также на том, как сам специалист знает себя – свои ценности и принципы, свои реакции, как вести себя с другим человеком, почему люди так поступают. Отсюда отдельное внимание уделяется тому, как человек себя ведет, думает, чувствует и ощущает в своей профессии, что изучается, благодаря погружению в исследование профессионального мышления.