Исследование взаимосвязей различных параметров компетенции «готовность к изменениям» у разных категорий персонала - Уварова, Ирина Анатольевна; Сафонова, Марина Вадимовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Проблема и цель. Непрерывное образование как процесс роста образовательного потенциала личности происходит на протяжении всей жизни человека. В процессе обучения, в том числе в рамках профессионального повышения квалификации, можно не только повышать квалификацию и так называемые «твердые компетенции», которые нужны непосредственно в профессиональной деятельности, но и способствовать развитию личностных характеристик. Одной из важнейших компетенций сегодня является компетенция «готовность к изменениям», которую необходимо развивать, воздействуя на личностные характеристики, чтобы быстро приобретать или усиливать другие компетенции, необходимые в современных условиях. В статье представлены результаты исследования взаимосвязей различных параметров компетенции «готовность к изменениям» у разных категорий персонала с помощью корреляционного анализа. Теоретико-методологическую основу исследования составляют общая теория установки (Д. Н. Узнадзе), субъектнодеятельностный подход (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, В. А. Крутецкий, К. К. Платонов и др.), компетентностный подход (Ю. Г. Татур, И. А. Зимняя, А. В. Хуторской и др.), интегративный подход (М. И. Фаерман), компетентностный подход в управлении инновационными изменениями (Т. А. Терехова), инновационный подход (Л. А. Журавлев), исследования феномена психологической готовности к инновациям (С. Р. Яголковский, О. В. Советова, М. И. Килошенко, Э. В. Иванова, В. Е. Клочко, О. М. Краснорядцева), работы, посвященные психологическим проблемам и механизмам формирования готовности к деятельности (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, Р. Д. Санжаева, О. В. Махова), теория обучения взрослых (С. Г. Вершловский, А. П. Тряпицын), работы, посвященные вопросам андрагогики (М. Ш. Ноулз, Н. И. Мицкевич, С. Г. Вершловский, М. Г. Громкова, С. И. Змеев, Т. А. Василькова и др.). В исследовании приняли участие 150 сотрудников группы компаний сферы ИТ/Телеком, г. Красноярск. Статистическая обработка данных включала в себя сравнение выборок и анализ взаимозависимости признаков. Результаты. В результате проведения корреляционного анализа установлены значимые взаимосвязи между основными параметрами компетенции «готовность к изменениям» у разных категорий персонала. Для категории «топ-менеджмент» важным параметром, способствующим развитию компетенции «готовность к изменениям», является ценность «самостоятельность», а ценность «приверженность традициям» отрицательно взаимосвязана с развитием компетенции «готовность к изменениям». Значимыми показателями у среднего менеджмента являются ценности стимуляция и гедонизм. Эта категория руководителей ориентирована на достижение, самостоятельное определение целей с использованием нестандартных способов принятия решения и получение удовольствия от жизни. Для категории специалисты важной ценностью является безопасность, которая отрицательно связана с самостоятельностью, стремлением к новизне и достижениям и не способствует развитию компетенции «готовность к изменениям». Новизна состоит в прослеживании взаимосвязи между характером профессиональной деятельности и развитием определенных компонентов компетенции «готовность к изменениям», что позволяет организовать обучение различных категорий персонала с учетом профессиональных задач. Заключение. Полученные результаты исследования позволили выбрать содержание, технологии, механизмы обучения с учетом профессиональных задач.