Социально-неблагополучные условия воспитания как предикторы психотравматизации старшеклассников - Защиринская, Оксана Владимировна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Стрессовые события часто происходят с индивидом в семье. Серьезное место среди числа психических расстройств занимают психогении, обусловленные материально-бытовыми трудностями и конфликтными семейными отношениями. Психическая травма нарушает формирование коммуникативных способностей школьников, оказывает мировоззренческое влияние на их жизненные перспективы. Детская травма очевидно повышает риск многих негативных биопсихосоциальных процессов, а также оказывает непосредственное воздействие на становление личности. В большинстве обзоров и исследований отсутствие заботы не становилось отдельным аспектом анализа, за исключением единичных случаев, когда отсутствие заботы коррелирует с показателями бедности. Сложно провести различие между преднамеренным пренебрежением и неспособностью обеспечить достаточный уход за детьми. Дети могут получить психотравмирующий опыт как свидетели насилия. Эмпирическую базу исследования в 2022–2023 г. составил 96 учеников школ г. Санкт-Петербург и Ленинградской области в возрасте 14–16 лет. Из них 51 человек находятся в социально-неблагополучных условиях воспитания (по результатам предварительной беседы с педагогами и школьными психологами). По результатам исследования учащихся 9–11 классов выявлено, что психотравмирующий опыт на фоне пренебрежения со стороны родителей способствует развитию инкапсуляции с фиксацией на конфликтности в межличностных отношениях. Сравнительный анализ показал, что наличие раннего периода социальнонеблагополучного воспитания достоверно значимо повышает уровень школьного дистресса и становится предиктором паттернов дезадаптации и снижения коммуникативных способностей подростков старшего школьного возраста. При нарастании деструктивности детскородительских взаимоотношений у школьников усиливается стремление к дистанцированию от социальных контактов, снижение коммуникативных интересов, что затрудняет формирование зрелой мировоззренческой позиции. В нашем исследовании различается воздействие травмирующих событий и реакция несовершеннолетнего на эти события. У подростка не развиты возможности для оценки травмирующих ситуаций, поведения значимого взрослого, трансформации представлений об окружающем мире в положительно устойчивую систему мировоззрения. В этом контексте инкапсуляция становится многоаспектным и комплексным феноменом – предиктором психотравматизации старшеклассников.