Связь социометрического статуса младшего подростка и скорости его речемыслительной деятельности - Соцкова, Варвара Сергеевна; Киселева, Татьяна Борисовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Актуальность темы исследования. В младшем подростковом возрасте (10–13 лет) ведущим видом деятельности становится общение со сверстниками. Положение ребёнка в системе этих отношений – его социометрический статус – выступает важнейшим показателем успешности социальной адаптации и эмоционального благополучия. Социометрический статус отражает уровень признания или непризнания ребёнка в группе сверстников, что напрямую влияет на его самооценку, эмоциональное состояние, учебную мотивацию и дальнейшее личностное развитие. Работа посвящена исследованию связи социометрических выборов младших подростков в классе и индивидуальных показателей скорости речемыслительной деятельности. Социометрический статус учащихся в классе выявлялся с помощью метода социометрии, скорость речемыслительной деятельности определяли с помощью первого субтеста группового интеллектуального теста Дж. Ваны (ГИТ, адаптация К. М. Гуревича). Основное внимание в работе уделено анализу влияния особенностей скорости речемыслительной деятельности учеников на формирование микрогрупп, выявленных по результатам социометрического теста на основе взаимных выборов. Было показано, что скорость речемыслительной деятельности является одним из значимых факторов социометрических выборов у младших подростков, а взаимные выборы в микрогруппах основываются на сходстве этих показателей. Установлено, что социальная привлекательность учащегося оказывается зависимой от близости темповых характеристик мыслительного процесса. Это может служить подтверждением гипотезы о том, что скорость речемыслительной деятельности является одним из значимых факторов социометрических выборов у младших подростков. Полученные результаты позволяют глубже понять механизмы формирование межличностных взаимодействий. Сделанные выводы способствуют лучшему пониманию механизмов становления иерархии социальных выборов в классе, созданию условий для эффективного управления образовательным процессом, расширению представлений о факторах, которые ведут к успеху или неуспеху учеников в классе, а также помогут разработать рекомендации по работе с учащимися, испытывающими трудности в адаптации, проведению мероприятий, направленных на развитие сплоченности коллектива и снижению числа конфликтов в классе.