Влияние личностных особенностей на формирование академической мотивации студентов - Талипова, Малика Зукуруллаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Масштабные изменения в системе образования детерминируют преобразования в деятельности всех сторон образовательного процесса. Внедрение кредитно-модульной системы предполагает организацию образовательным учреждением высшего образования учебного процесса согласно новым требованиям и возможностям. Перед преподавателями возникают новые цели и задачи, заключающиеся в достаточном уровне компетенций в обуниверситетом им. А. И. Герцена. ласти дидактики, умении организовать самостоятельную работу студентов, являющуюся важным звеном кредитно-модульной системы. Самостоятельность рассматривается не только как первичное качество личности, но и как вторичное, то есть приобретенное в процессе обучения при решении различных учебных задач. Студент самостоятелен в том случае, когда он обладает возможностью регуляции обучения. Высшая школа проектирует учебную среду, направленную на развитие автономности студентов. Применение различных когнитивных стилей, использующихся в обучении студентов разных специализаций, определяет индивидуальные особенности решения различных задач, формирует специфические, характерные для специализации качества. В данном процессе немаловажное значение приобретает мотивация студентов. Мотивация напрямую влияет на наличие интереса к обучению. Студенты, увлеченные учебными задачами, демонстрируют высокий уровень успешности обучения, на них меньше влияют трудности в обучении. В последние годы наблюдается снижение показателей мотивации к обучению. Учебная мотивация долгие годы является не только одной из самых актуальных и популярных тем для исследователей, но и одной из самых неоднозначных. Попытки практического внедрения результатов исследований пока не принесли ощутимых результатов. В статье рассматривается проблема формирования академической мотивации, описываются различные теории, объясняющие возникновение мотивации: социально-когнитивная теория А. Бандуры, теория самодетерминации мотивов Р. Райана и Э. Диси, теория самоактуализации К. Роджерса, теория ожиданий и ценностей Дж. Аткинсона. Описываются личностные особенности студентов и их воздействие на развитие мотивов обучения. Участниками данного исследования выступили студенты высших образовательных учреждений Узбекистана – 735 человек. Для изучения академической мотивации применялась шкала академической мотивации Т. О. Гордеевой. Для изучения личностных качеств применялась методика диагностики упорства GRIT A. Duckworth. Статистическая обработка данных исследования осуществлялась с помощью программы «Statistical Package for Social Sciences (SPSS 23.0). Результаты исследования показали, что уровень настойчивости как черты характера может рассматриваться как фактор, определяющий выраженность академической мотивации: студенты с высоким уровнем настойчивости обладают выраженной внутренней мотивацией; при низком уровне настойчивости студенты не способны противостоять трудностям, возникающим в обучении, и у них более выражена внешняя мотивация.