Личностный потенциал и субъективная оценка предметной беспомощности у студентов педагогического вуза - Тимохина, Елена Владимировна; Валиев, Равиль Азатович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье исследуется взаимосвязь личностного потенциала и предметной беспомощности у студентов педагогического вуза. Актуальность исследования обусловлена ростом академической неуспеваемости, связанной с феноменом предметной беспомощности – состояния, при котором обучающиеся, несмотря на имеющиеся способности, воспринимают освоение определенных дисциплин как невозможное и отказываются от активных попыток улучшить результаты. Цель исследования – выявить роль компонентов личностного потенциала (жизнестойкости, оптимистического атрибутивного стиля, толерантности к неопределенности) в формировании и преодолении предметной беспомощности. Методологическую основу составили: теория выученной беспомощности М. Селигмана, концепция личностного потенциала Д. А. Леонтьева, а также методология интерпретативного феноменологического анализа (Дж. Смит) и каузометрического анализа (А. А. Кроник, Е. И. Головаха). В исследовании приняли участие 32 студента педагогического университета. Методики исследования: тест жизнестойкости (HARDI-Survey, С. Мадди, адаптация Д. А. Леонтьева); краткий опросник оптимистического атрибутивного стиля (Т. О. Гордеева, О. А. Сычев, Е. Н. Осин); опросник толерантности к неопределенности (MSTAT-II, Д. Маклейн, адаптация Д. А. Леонтьева); метод нарративного интервью. Математико-статистическая обработка данных проводилась при помощи метода контент-анализа, обработанные методом контент-анализа, факторного анализа (метод главных компонент, вращение Varimax), корреляционного анализа. Результаты подтверждают связь между параметрами личностного потенциала (жизнестойкостью, оптимизмом и толерантностью к неопределённости) и субъективной оценкой предметной беспомощности у студентов педагогических вузов. Самыми эффективными механизмами, предотвращающими её развитие, выступают активные стратегии совладания и умение транслировать успешный опыт. Наиболее дезадаптивным фактором является когнитивно-эмоциональный диссонанс, сопровождающийся выраженным эмоциональным дискомфортом. Развитие личностного потенциала у студентов может послужить основой для разработки профилактических и коррекционных программ по преодолению предметной беспомощности в образовательной среде. Исследование вносит вклад в понимание психологических механизмов учебной мотивации и может помочь в создании инструментов профилактики предметной беспомощности.