Психологическая устойчивость педагогов во время пандемии COVID-19 - Трушина, Ирина Александровна; Куба, Елена Андреевна; Данилова, Анастасия Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Пандемия COVID-19 существенно повлияла на социально-психологическое состояние российского населения, вызвав противоречивую динамику в оценке субъективного благополучия. Сократилось число людей, считающих себя счастливыми, при этом общий индекс социального благополучия незначительно вырос, что можно объяснить теорией социального сравнения. Повышение значимости здоровья, семьи и стабильности домашней среды связано с опытом социальной изоляции. Пандемия привела к снижению числа социальных контактов, разнообразия досуга и изменению распорядка жизни, что ухудшило субъективное благополучие. Субъективное благополучие в период пандемии зависело от религиозности, семейного положения, восприятия риска, экономических и когнитивных ресурсов, типа занятости и гендерных особенностей. Диспозиционный оптимизм и надежда смягчали негативные последствия кризиса. Особое внимание уделялось влиянию пандемии на образовательный процесс: дистанционное обучение вызвало стресс у педагогов из-за увеличения нагрузки и необходимости освоения новых технологий. В данном исследовании приняли участие сотрудники образовательных учреждений Челябинской области в количестве 153 человек. Для диагностики удовлетворенности жизнью применялась стандартизированная методика Э. Динера, дополненная авторской анкетой, содержащей вопросы о влиянии пандемии на различные сферы жизнедеятельности. Исследование сотрудников образовательных учреждений Челябинской области выявило средний уровень удовлетворенности жизнью, высокий уровень восприятия опасности пандемии и обеспокоенность будущим образовательным процессом. Связь между удовлетворенностью жизнью и влиянием пандемии была слабой, за исключением восприятия опасности и готовности к дистанционному обучению. Выводы подчеркивают отсутствие прямого влияния пандемии на качество деятельности в образовании, при этом стрессогенность связана с восприятием контроля над ситуацией. Необходимы интервенции, направленные на поддержку эмоционального здоровья и образовательных процессов, что поможет повысить удовлетворенность жизнью и сформировать устойчивость к будущим кризисам. Пандемия рассматривается как социально-информационный феномен, изменивший формы взаимодействия и актуализировавший ценности близкого круга и здоровья в обществе.