Коммуникативная компетентность будущих врачей: от теоретических подходов к образовательным решениям - Турова, Ирина Валерьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной компетентности будущих врачей как ключевого компонента профессиональной подготовки. Отмечается, что умение выстраивать эффективное взаимодействие с пациентами различных возрастных групп и их родственниками требует от врача развитых навыков эмпатии, активного слушания, адаптации информации, а также способности к эмоциональной саморегуляции. Анализ отечественных и зарубежных исследований демонстрирует, что на сегодняшний день не существует единого подхода к системной организации формирования коммуникативной компетентности будущих врачей в медицинских вузах, однако именно данный аспект определяется исследователями как критически значимый для профессиональной деятельности врача. Целью статьи является описание структуры, содержания и особенностей реализации данной программы, а также анализ её эффективности на основе независимой экспертной оценки. На основе системно-антропологического, деятельностного, компетентностного и системного подходов разработана программа формирования коммуникативной компетентности будущих врачей, включающая 8 модулей, рассчитанных на 72 часа. В основу программы положены принципы системности, обучения через действие и опыт, рефлексивного обучения и ценностносмысловой направленности. Образовательный процесс строится на сочетании традиционных и инновационных методов: ролевых игр, анализа клинических кейсов, технологии «стандартизированный пациент», групповых дискуссий, ведения рефлексивного дневника. Акцент делается на интеграцию личного и профессионального опыта студентов, что позволяет повысить мотивацию и практическую значимость получаемых знаний и навыков. Особое внимание уделено этически значимым аспектам медицинского общения, включая сообщение плохих новостей, взаимодействие с уязвимыми группами пациентов, соблюдение границ профессионального поведения. Программа ориентирована не только на развитие отдельных коммуникативных умений, но и на формирование целостной профессиональной идентичности врача, способного к партнерскому взаимодействию, критическому мышлению и ответственности за результаты общения. Проведенная независимая экспертная оценка показала высокую практикоориентированность и актуальность программы, её адаптивность и соответствие современным вызовам здравоохранения. Полученные результаты позволяют рассматривать программу как универсальную модель для медицинских вузов и системы дополнительного профессионального образования.