Образ «Я» и временная перспектива современной молодежи - Шитикова, Елена Вячеславовна; Овчинникова, Анна Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена проблеме формирования позитивного образа «Я» как основы эффективного личностного и профессионального самоопределения современной молодежи, а также ресурса адекватного реагирования на вызовы окружающей действительности. В условиях стремительно изменяющегося мира современные молодые люди сталкиваются с необходимостью адаптивно и продуктивно выстраивать собственную временную перспективу, ориентируясь на свои ресурсы, ценности и потенциальные возможности. Цель исследования состоит в изучении особенностей временной перспективы личности в их связи с характеристиками образа «Я» современных молодых людей. Материалы и методы: для изучения особенностей образа «Я» использована методика «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд, модификация Т. В. Румянцевой), для исследования временной перспективы – «Опросник временной перспективы» (Ф. Зимбардо), методика изучения образа возможного будущего (В. Н. Петрова). Эмпирические результаты обработаны в программе SPSS Statistics 25 с использованием критерия корреляции Спирмена, U-критерия Манна – Уитни. Выборку составили 126 юношей и девушек в возрасте 18-23 лет (46% – юноши). Результаты. Установлено, что: 1) у современных молодых людей наиболее выражены рефлексивный, социальный и деятельный аспекты образа «Я», что свидетельствует о стремлении к самоанализу в поисках персональной идентичности, потребности в самореализации и высокой степени деятельной вовлеченности в сообщества, транслирующие просоциальные ценности и создающие условия для самопознания и самореализации; 2) временная перспектива большинства современных молодых людей имеет сбалансированную структуру, в которой доминируют ориентация на будущее, а также показатели «позитивное прошлое» и «гедонистическое настоящее», что показывает наличие смысловой перспективы образа будущего и своего места в нем, при этом обнаружена ориентация на получение удовольствия, что может усиливать тенденцию к рискованному поведению и снижать ответственность за свои поступки; 3) существуют значимые корреляции между параметрами образа «Я» и временной перспективой молодых людей, способствующие формированию позитивного отношения к себе и своим ресурсам, эффективной интеграции в социум и активной субъектной позиции личности.