Психологические и психофизиологические факторы, определяющие количество циклов экстракорпорального оплодотворения у женщин - Ясная, Дарья Владимировна; Проскурякова, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Бесплодие является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения, оказывающей значительное психологическое воздействие на миллионы женщин. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), представляют собой основной метод лечения, однако количество необходимых циклов может варьироваться, создавая эмоциональные и финансовые трудности. Понимание факторов, влияющих на продолжительность лечения, имеет решающее значение для оптимизации ухода за пациентками. Данное исследование было направлено на выявление психологических и психофизиологических предикторов, связанных с количеством циклов ЭКО у женщин. Было проведено университетом им. А. И. Герцена. кросс-секционное исследование с участием 120 женщин, проходящих лечение бесплодия методом ЭКО. Зависимой переменной выступало общее количество предыдущих циклов ЭКО. Независимые переменные включали психологические параметры (уровень стресса, тревожности, депрессии, репродуктивные мотивы) и психофизиологические маркеры (частота и амплитуда альфа-ритма, наличие ирритативных изменений в виде диффузной асинхронной бета-активности, показатели рабочей памяти и тормозного контроля). Выборка состояла из женщин в возрасте 34,45 ± 4,25 лет, проживающих в Кемеровской области, среди которых 69 женщин не имели предыдущих попыток ЭКО, а 51 – проходили повторные циклы. Регрессионный анализ с использованием отрицательной биномиальной регрессии показал, что ряд психологических и психофизиологических факторов статистически значимо предсказывали количество циклов ЭКО. Модель продемонстрировала хорошую пригодность к данным, подтвердив, что включенные предикторы в совокупности объясняют вариативность в числе попыток (p < 0,001). Ключевыми предикторами, связанными с увеличением числа циклов ЭКО, оказались: повышение амплитуды альфа-ритма, увеличение частоты альфа-ритма, наличие ирритативных изменений (диффузной асинхронной бета-активности), более высокий уровень психоэмоционального дистресса, большее количество пропусков в серии go/no-go и более старший возраст. Другие оцененные демографические, клинические, психологические и психофизиологические факторы не показали статистической значимости. Полученные данные подчеркивают прогностическую ценность специфических психологических состояний и психофизиологических паттернов для определения количества циклов ЭКО, которые проходят женщины. Выявление этих предикторов может способствовать разработке более персонализированных стратегий лечения и целенаправленных поддерживающих интервенций для женщин, сталкивающихся с трудностями в процессе лечения бесплодия.