Роль поведенческих составляющих в интерпретации личности преподавателя при выполнении учебного задания в условиях очного и дистанционного взаимодействия - Аршинская, Елена Леонидовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье рассматривается социальнопсихологическое взаимодействие между студентами и преподавателем как основа для формирования взаимоотношений между участниками образовательного процесса и база для построения эффективного педагогического общения и преподавания. В вузе взаимодействие между преподавателем и студентами наиболее активно осуществляется при выполнении учебных заданий, и поведенческие составляющие в этом взаимодействии являются не просто внешними индикаторами, а активными конструктами, которые опосредуют процесс взаимного познания. Внешняя сторона поведения позволяет узнать о скрытых качествах другого человека, возможно не проявляемых в визуальных презентациях. Изучение поведенческих составляющих в интерпретации личности преподавателя в условиях онлайн-взаимодействия позволит оптимизировать образовательный процесс в дистанционном обучении. Цель исследования – выявить различия в восприятии образа преподавателя и определить поведенческие предикторы, которые влияют на его формирование в различных форматах взаимодействия. В исследовании приняли участие 44 студента в возрасте от 19 до 37 лет. Сбор данных осуществлялся с помощью анкетирования, непосредственно после выполнения учебного задания и получения отметки. Интервал между очным и онлайн взаимодействием составил две недели. Результаты показали, что в дистанционном формате преобладают оценки, связанные с деловыми и процессуальными характеристиками личности – «профессионализм», «пунктуальность», «ответственность», тогда как при очном взаимодействии образ преподавателя обогащается за счет личностных и эмоциональных характеристик – «отзывчивость», «терпеливость», «креативность», «требовательность к себе», «воспитанность». Ключевыми поведенческими предикторами интерпретации личности преподавателя в онлайн взаимодействии выступают техническая компетентность и проявление профессиональных качеств, связанных со знанием предмета, умением представить материал, сформулировать требования. В очном формате наряду с проявляем профессиональных качеств значимое влияние имеют поведенческие характеристики, связанные с проявлением эмоций и эмпатии. Комфортное взаимодействие при выполнении учебного здания, обеспечивает наличие обратной связи и эмоциональной оценки результативности студента не зависимо от формата работы над учебным заданием.